Depuis quelques jours, j'essaie de trouver dans mon blog des recettes simples, sans four et avec peu de matériel culinaire pour un de mes fils (confiné comme tout le monde) et en demande de petits plats... Je lui en ai communiqué quelques unes et aujourd'hui j'ai repensé aux mug cakes ! Je ne suis pas du tout favorable à la cuisson au micro-ondes, mais j'ai pensé que pour un dépannage un soir avec une salade, ce pourrait être une solution ! Du coup, j'ai proposé ces mugs cakes à ses deux jeunes frères chez nous et ils ont apprécié ! 

MUG CAKE LARDONS CHEDDAR

IMG_6019

Pour 1 mug et donc 1 personne

Préparation : 8 mn

Cuisson : 2 à 3 mn

Repos : 3 mn

Ingrédients :

- 1 œuf bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

- 4 cuillerées à soupe de farine bio

- ½ cuillerée à café de levure chimique

- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche liquide

- 3 cuillerées à soupe de lardons (nature ou fumés selon le goût)

- 2 cuillerées à soupe de cheddar

Réalisation :

* Faire griller les lardons à sec. Les laisser refroidir sur un papier absorbant.

IMG_6014

* Râper le cheddar (mais bien sûr on peut utiliser du cheddar râpé en sachet).

IMG_6015

* Casser l’œuf dans le mug.

* Ajouter l'huile d'olive, le sel, un tour de moulin à poivre. Remuer avec une fourchette.

IMG_6016

* Ajouter la farine et la levure. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

* Incorporer la crème, les lardons et le cheddar râpé. Mélanger.

IMG_6017

* Mettre au four à micro-ondes 2 à 3 mn puissance 800 watts (à surveiller en fonction du four et même de la tasse).

IMG_6018

IMG_6020

On peut remplacer les lardons par du jambon ou du chorizo et le cheddar par du gruyère ou du comté.

BONNE DEGUSTATION !

Voir sur mon blog 

102354950