Des nuits fraîches, des légumes du panier de la semaine à utiliser et une envie de se réchauffer car la maison n'est pas chaude. Ce velouté a bien rempli son rôle... Un pur délice !

VELOUTE DE COURGE DE NICE, POIREAUX ET POMMES DE TERRE AUX EPICES 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- ½ courge de Nice bio

- 3 poireaux bio

- 3 belles pommes de terre bio

- 2 oignons bio

- 3 gousses d'ail bio

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm environ

- 2 cubes de bouillon de légumes bio

- huile d’olive

- 1 feuille de laurier

- 1 branche de thym

- 1 branche de romarin

- 1 cuillerée à café de cumin

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Enlever les premières feuilles des poireaux. Les laver pour ôter le terre, couper les racines. Trancher les 2/3 des verts en ne laissant que la partie vert tendre. Les fendre en deux.

* Couper la courge en deux, l'épépiner (si c'est la moitié qui a les graines) avec une cuillère à soupe (garder les pépins pour ensuite les préparer pour consommer ou pour planter), l'éplucher avec un épluche-légumes, puis la couper en gros dés.

* Peler, laver et couper les pommes de terre en gros dés.

* Eplucher puis couper le gingembre en lamelles.

* Peler et ciseler l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans un faitout avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et le cumin pendant quelques minutes puis ajouter le gingembre, les morceaux de courge et les demi-poireaux. Mélanger et faire revenir 5 minutes.

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* Verser alors l'eau et joindre les cubes de bouillon de légumes. Ajouter les herbes aromatiques et les pommes de terre. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire pendant 35 minutes.

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* Au bout de ce laps de temps, retirer les herbes aromatiques et mixer avec le mixeur plongeant. Saler (peu en raison du bouillon), poivrer.

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* Déguster bien chaud avec une cuillerée de comté râpé et quelques graines de courge.

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BONNE DEGUSTATION !