Avec ce confinement et les désirs de nos grands enfants, les pâtes reviennent souvent au menu en ce moment... Le challenge pour moi est de varier les recettes et d'y introduire des aliments sains et de saison...Tout un art ! Réussi là je crois...

PENNE AUX DEUX ASPERGES, BACON ET PARMESAN

IMG_6087

IMG_6088 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 400 g de penne

- 1 botte d'asperges blanches

- 12 asperges vertes

- 15 tranches de bacon fumé (150 g)

- 10 cl de crème fraîcheliquide entière

- 75 g de parmesan râpé

Réalisation :

* Couper les extrémités des talons des asperges puis les laver. Ecussonner les asperges blanches si besoin est. Couper les asperges blanches et vertes un tiers après la tête (on peut garder le reste des tiges pour une soupe).

* Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, mettre les asperges blanches à cuire 20 minutes. 8 minutes avant la fin de la cuisson (soit 12 minutes après le début de la cuisson), ajouter les asperges vertes. Les passer sous l'eau très froide et les égoutter sur une grille sur du papier absorbant.

IMG_6085

* Couper les tranches de bacon en trois.

* Faire cuire les penne dans un grand volume d’eau bouillante selon les indications du paquet. Garder une louche d’eau de cuisson dans un bol.

* Pendant ce temps, faire revenir les lanières de bacon dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

IMG_6086

* Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole, ajouter la crème et mélanger sur feu doux pour chauffer la crème.

* Ajouter les lanières de bacon et les asperges cuites mais encore un peu croquantes, puis mélanger précautionneusement.

* Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes réservée.

* Servir avec le parmesan râpé.

IMG_6089

BONNE DEGUSTATION !