Les fraises sont arrivées il y a quelque temps déjà. J'en ai dégusté à plusieurs reprises, nature. Un petit rappel : je n'utilise que des fraises françaises. En ce moment, ce sont les gariguette. Les fraises espagnoles n'ont pas grâce à mes yeux : j'ai vu les cultures sur place et franchement on ne peut pas cautionner cela. Certes elles ne sont pas chères mais elles ne sont pas bonnes et leur culture empoisonne l'environnement. J'en mange moins souvent mais de bien meilleures qui respectent un cahier des charges correct ! Cette petite verrine est un délice, vous m'en direz des nouvelles !
VERRINES DE FRAISES GARIGUETTE ET AUTRES GOURMANDISES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 400 g de fraises gariguette
- 2 brins de menthe
- 300 g de yaourt à la grecque
- 300 g de flocons de céréales
- 150 g de compote de pommes
- 75 g de fruits secs (cranberries, raisins secs, dattes dénoyautées...)
- 75 g de fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes...)
- 6 cuillerées à soupe de délice de miel aux trois agrumes
Réalisation :
* Allumer le four th 6 (180°).
* Préparer le granola : mélanger les flocons de céréales avec la compote de pommes, les fruits secs et les fruits oléagineux hachés et 2 cuillerées à soupe de miel.
* Etaler la préparation sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé en un rectangle compact.
* Faire cuire 30 mn au four en remuant 2 fois (reformer un rectangle compact).
* Laisser refroidir hors du four.
* Laver et égoutter les fraises.Les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur.
* En répartir la moitié dans quatre verrines. Continuer à remplir en ajoutant le yaourt à la grecque, le reste de miel et un peu de granola.
* Disposer le reste de fraises et décorer de feuilles de menthe fraîche.
* Servir aussitôt.
Pour plus de facilité, j'ai utilisé un mélange tout prêt de fruits et graines. Il en existe de multiples sortes. Moi j'ai choisi : raisins, baies de goji, pistaches, noisettes.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec le délice de miel aux trois agrumes de mon partenaire "AUPAYS DU CITRON"