Confinement oblige, pas de resto, pas de bistrot en ce moment. Du coup, c'est le bistrot qui vient à nous avec ce plat emblématique ! Simple, excellent... Je vous invite ?
SALADE DE BISTROT POMMES DE TERRE, ECHALOTE ET CERVELAS
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre primeur bio
- 4 œufs bio
- 300 g de cervelas
- gros sel pour la cuisson des pommes de terre
- 5 cl de vin blanc sec
- 10 brins de persil plat ou frisé
- 12 cornichons au vinaigre
- 1 grosse échalote
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde forte
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel fin, poivre du moulin
Réalisation :
* Eplucher les pommes de terre, les laver puis les émincer en rondelles. Les cuire ensuite à ébullition dans l'eau et le gros sel pendant 15 à 20 minutes.
* Cuire les œufs dans de l'eau bouillante salée durant 10 minutes pour obtenir des œufs durs.
* Une fois les pommes de terre cuites, tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau puis les égoutter. Les mélanger avec le vin blanc et les réserver à couvert.
* Plonger les œufs dans une casserole d'eau froide pendant 10 minutes. Les écaler puis les couper en quartiers et les réserver au frais.
* Laver puis ciseler le persil.
* Eplucher l'échalote, puis la ciseler.
* Couper les cornichons en petites rondelles.
* Oter la peau du cervelas puis le couper en morceaux.
* Mélanger l'échalote, les cornichons, le persil et le cervelas dans un saladier.
* Préparer la sauce. Mélanger la moutarde avec le vinaigre de vin rouge, assaisonner de poivre. Ajouter ensuite progressivement l'huile d'olive en battant à l'aide d'une fourchette.
* Sur une assiette, disposer les rondelles de pommes de terre et ajouter le mélange de cervelas.
* Arroser généreusement de vinaigrette et disposer ensuite les œufs durs coupés en quartiers et finir par une pointe de vinaigrette et un peu de piment d'Espelette.
BONNE DEGUSTATION !