TIRAMISU TOUT FRAISES
Aujourd'hui, mon "petit dernier" a eu 23 ans... Le dernier oiseau de ma couvée a vécu son anniversaire confiné. "Non, pas de bisou maman" m'a't-il dit d'un ton très responsable en me repoussant doucement. J'en aurais pleuré ! Mais quand même, nous en avons profité au jardin sous le soleil avec son papa et un de ses frères confiné aussi... Un joli moment avec des plats qu'il aime beaucoup ! Je commence par le dessert...
TIRAMISU TOUT FRAISES
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 4 h à une nuit
Ingrédients :
- 600 g de fraises gariguette
- 250 g de biscuits à la cuillère (30 biscuits)
- 5 œufs bio
- 100 g de sucre fin (80 g pour la crème + 20 g pour le coulis)
- 15 cl de liqueur de fraises des bois
Réalisation :
* Préparer le coulis. Laver les fraises, les sécher et les équeuter.
* Prendre 200 g de fraises, y ajouter la liqueur de fraises, 20 g de sucre,
et mixer jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
* Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers.
* Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le mascarpone par cuillerées, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.
* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.
* Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevant la pâte pour éviter que les blancs ne retombent (en trois fois).
* Tremper les biscuits à la cuillère dans le coulis et en disposer une moitié sur le fond d'un plat creux. Recouvrir avec le reste du coulis.
* Couper les 400 g de fraises restantes (sauf une grosse poignée) en fines lamelles. En disposer la moitié sur les biscuits.
* Verser la moitié de la crème sur les biscuits et les fraises.
* Disposer une nouvelle couche de biscuits et de fraises. Finir avec une couche de crème. Mettre 4 heures au réfrigérateur. Moi je le laisse une nuit.
* Décorer en versant quelques gouttes de coulis sur le dessus s'il en reste, ainsi que quelques fraises.
BONNE DEGUSTATION !