Dans un ordre inverse de l'ordre conventionnel, donc après le tiramisu tout fraises et les blancs de poulet marinés grillés sauce cacahuète, voici l'entrée ! Titre un peu ronflant mais j'avais envie de tout y placer ! Un peu longue à préparer mais un feu d'artifice de couleurs, de saveurs et de textures ! Laissez-vous tenter ! 

SALADE DE CAROTTES CROQUANTES ET FENOUIL MARINES, SAUMON, ORANGES ET OIGNON ROUGE A LA SALSA D'AGRUMES SUR PESTO DE FANES DE CAROTTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 4 carottes bio

- 1 fenouil

- 150 g de tranches de saumon fumé bio (4 tranches)

- une douzaine de framboises

- fleurs de bourrache

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Pour la marinade de carottes

- 30 cl d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 citron (de Menton si possible)

- 1 citron vert

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable

Pour la salsa aux agrumes

- 2 belles oranges bio

- ½ oignon rouge

- un morceau de 3 cm de gingembre frais

- 6 feuilles de menthe bio

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc au citron de Menton

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- sel, poivre

Pour le pesto de fanes de carottes

- 1 botte de carottes (juste les fanes)

- 6 feuilles de menthe bio

- 50 g de graines de tournesol (ou de pignons de pin)

- 50 g de parmesan râpé

- 1 gousse d'ail

- 12,5 cl d'huile d'olive au citron de Menton

- ½ citron (de Menton si possible)

- sel, poivre

Réalisation :

* Préparer les légumes de base pour la salade. Eplucher les carottes, les laver et les tailler en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.

* Oter les feuilles externes du fenouil et le trancher finement.

* Préparer la marinade. Dans un bol, mélanger le jus du citron jaune, le jus du citron vert, le vinaigre, le sirop d’érable, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Verser sur les carottes et fenouil et mélanger pour qu’ils soient bien recouverts. Laisser mariner 30 minutes.

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* Préparer la salsa d’agrumes. Peler les oranges à vif et découper la pulpe en petits morceaux.

* Eplucher puis découper finement l’oignon rouge et le mettre avec les dés d'orange.

* Rincer la menthe. L'ajouter à la salsa.

* Eplucher puis râper le gingembre. L'ajouter également à la salsa.

* Ajouter le vinaigre et l’huile d’olive. Mélanger et réserver.

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* Enfin préparer le pesto de fanes de carottes. Rincer et sécher les fanes de carottes. Oter les tiges les plus épaisses.

* Mixer tous les ingrédients pendant 2 minutes (fanes, feuilles de menthe, graines, parmesan, ail, jus de citron, huile d’olive, sel et poivre.) Goûter et assaisonner si besoin. Réserver.

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* Passer au montage. Sur quatre assiettes, étaler une cuillère de pesto.

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* Par dessus ajouter la salade de carottes et fenouil. Assaisonner avec la salsa d’agrumes. Ajouter la tranche de saumon pliée en accordéon, et décorer avec des fleurs de bourrache et des framboises.

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Dans ma précipitation, j'ai oublié les fleurs de bourrache !

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec le vinaigre blanc au citron de Menton et l'huile d'olive au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

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