Dans le panier de l'AMAP, une courge que je ne connaissais pas, à conservation longue. Sa chair est vraiment délicieuse. Et la préparation était parfaite ! Un régal...
COURGE SHIATSU FARCIE AU RIZ ET CHORIZO
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 1 courge Shiatsu d'environ 2 kg bio
- 150 g de riz basmati
- 1 oignon bio
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à café de mélange d’épice pour guacamole (mélange d'ail en poudre, persil séché, paprika, coriandre, muscade, piment de Cayenne, sel)
- 1 cuillerée à café de paprika ou piment doux
- 200 g de chorizo
- 400 g de tomates concassées en boîte ou en saison 6 tomates torino
- 100 g de cheddar râpé
- persil plat
Réalisation :
* Allumer le four th 6 (180 °).
* Laver et couper la courge en deux en coupant le haut au niveau du tiers de la hauteur. L'épépiner avec une cuillère à soupe (garder les graines pour ensuite les préparer pour consommer ou pour planter).
* Placer les demi-courges, côté bombé en dessous, dans un plat à four et enfourner pour 30 à 40 minutes.
* Faire bouillir une grande casserole d’eau salée, puis faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet, et égoutter en fin de cuisson.
* Eplucher puis émincer finement l’oignon et le faire revenir 3 minutes dans une sauteuse avec de l’huile et les épices.
* Couper le chorizo en dés et le faire revenir avec l’oignon 3 à 4 minutes. Ajouter le persil lavé et ciselé.
* Ajouter les tomates concassées (ou les tomates fraîches lavées et coupées en dés) et le riz cuit.
* Lorsque la courge est cuite, creuser légèrement la chair ainsi que celle du chapeau. Mettre la chair prélevée dans la sauteuse, bien mélanger.
* Mettre la farce dans la moitié de la courge qui servira de plat, parsemer de cheddar râpé et remettre au four 10 minutes.
* Déguster bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !