Dans le panier de l'AMAP, une courge que je ne connaissais pas, à conservation longue. Sa chair est vraiment délicieuse. Et la préparation était parfaite ! Un régal...

COURGE SHIATSU FARCIE AU RIZ ET CHORIZO

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Pour 4 à 5 personnes 

Préparation : 30 mn 

Cuisson : 50 mn 

Ingrédients : 

- 1 courge Shiatsu d'environ 2 kg bio

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- 150 g de riz basmati 

- 1 oignon bio 

- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 

- 2 cuillerées à café de mélange d’épice pour guacamole (mélange d'ail en poudre, persil séché, paprika, coriandre, muscade, piment de Cayenne, sel) 

- 1 cuillerée à café de paprika ou piment doux 

- 200 g de chorizo 

- 400 g de tomates concassées en boîte ou en saison 6 tomates torino 

- 100 g de cheddar râpé 

- persil plat 

Réalisation : 

* Allumer le four th 6 (180 °). 

* Laver et couper la courge en deux en coupant le haut au niveau du tiers de la hauteur. L'épépiner avec une cuillère à soupe (garder les graines pour ensuite les préparer pour consommer ou pour planter).

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* Placer les demi-courges, côté bombé en dessous, dans un plat à four et enfourner pour 30 à 40 minutes. 

* Faire bouillir une grande casserole d’eau salée, puis faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet, et égoutter en fin de cuisson.

* Eplucher puis émincer finement l’oignon et le faire revenir 3 minutes dans une sauteuse avec de l’huile et les épices.

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* Couper le chorizo en dés et le faire revenir avec l’oignon 3 à 4 minutes. Ajouter le persil lavé et ciselé.

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* Ajouter les tomates concassées (ou les tomates fraîches lavées et coupées en dés) et le riz cuit.

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* Lorsque la courge est cuite, creuser légèrement la chair ainsi que celle du chapeau. Mettre la chair prélevée dans la sauteuse, bien mélanger.

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* Mettre la farce dans la moitié de la courge qui servira de plat, parsemer de cheddar râpé et remettre au four 10 minutes.

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* Déguster bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !