Ces petits triangles croustillants sont un pur délice ! Une recette indienne que nous apprécions beaucoup...
SAMOUSSAS BOEUF, VEAU ET PETITS POIS
Pour 4 personnes ( 20 samoussas)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn en tout (par fournée de 4)
Ingrédients :
- 1 gros oignon bio
- 1 carotte bio
- 350 g de bœuf haché bio 5% de matière grasse
- 150 g de veau haché
- un morceau de 5 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- ½ bouquet de coriandre fraîche bio
- 1 grosse poignée de petits pois extra-fins congelés
- 1 paquet de 10 feuilles de brick rondes (elles sont souvent pliées en deux)
- sel, poivre
- piment d'Espelette
- 2 blancs d’œufs
- huile pour friture
Réalisation :
* Eplucher, laver et râper la carotte.
* Eplucher et émincer très finement l'oignon.
* Laver et ciseler la coriandre.
* Eplucher et râper le gingembre.
* Faire revenir l'oignon dans une cuillerée à soupe d'huile jusqu'à ce qu'il soit fondant, ajouter alors la viande avec la carotte râpée, la coriandre et l'ail. Saupoudrer d'un peu de piment.
* Faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus dans la préparation, verser alors les petits pois égouttés.
* Prendre les feuilles de brick une à une, les plier en deux dans la longueur et couper au couteau de manière à obtenir deux bandes. Couper ou replier les bords arrondis de chaque bande dans le sens de la longueur. Retirer le papier de protection au fur et à mesure des fabrications.
* Battre les blancs d’œufs et passer chaque bande au pinceau trempé dans le blanc d’œuf avant de la garnir.
* Déposer une grosse cuillerée à soupe de farce sur le coin inférieur d'une bande. Prendre le coin en bas à droite et le replier vers la gauche pour former un triangle. Prendre ce triangle et le rabattre vers la droite le long de la pliure.
* Soulever à nouveau le triangle formé et le rabattre cette fois ci vers la gauche le long de la pliure.
* Rabattre encore le triangle vers la droite le long de la pliure. Continuer ainsi jusqu'au bout. Rabattre le bord dans le pli du triangle. Si le bord est trop petit vous pouvez le couper au couteau. Pas d'inquiétude si un bord n'est pas collé, il collera à la cuisson...
* Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
* Faire chauffer un fond d'huile neutre dans une poêle et poser les samoussas pliure vers le fond pour commencer la cuisson et ainsi fermer hermétiquement le chausson.
* Retourner lorsque celui-ci a doré .
* Cuire les samoussas par 4 si c'est une grande poêle pour qu'ils aient de la place.
* Les servir chauds accompagnés d'une salade parfumée et éventuellement d'une sauce tomate piment gingembre.
BONNE DEGUSTATION !