J'ai trouvé ce cake chez mon amie NICOLE PASSIONS et j'ai voulu le réaliser parce qu'il m'a tapé dans l'oeil... Bien sûr, j'y ai apporté mes petits aménagements, je ne peux pas m'en empêcher ! Du yaourt à la grecque à la place du lait car je fais tous mes cakes salés ainsi et je trouve que cela les rend moelleux, j'ai remplacé le comté râpé par du cheddar en petits cubes et j'ai fait des quantités en rapport avec mes mangeurs... Un pur délice visuel et gustatif !

CAKE PRINTANNIER ASPERGES VERTES, PETITS POIS, TOMATES CERISE, MENTHE ET FROMAGES 

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 150 g de farine bio T55

- 50 g de maïzena

- 1 paquet de levure chimique

- 4 œufs bio

- 1 yaourt grec de 150 g

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'argan (que l'on peut remplacer par de l'huile neutre)

- 4 asperges vertes bio

- 150 g de petits pois frais écossés (ou surgelés)

- 12 tomates cerise

- 150 g de dés de cheddar

- 50 g de parmesan

8 feuilles de menthe fraîche bio

- 1 cuillerée à café de curcuma

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Verser la farine, la maïzena et la levure dans un saladier. Ajouter les œufs, mélanger, puis ajouter le yaourt à la grecque, mélanger, incorporer les huiles et le parmesan, saler (peu), poivrer, ajouter le curcuma et bien mélanger.

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* Laver et sécher la menthe. La ciseler très finement. L'ajouter à la préparation.

* Laver les asperges et les écussonner. Couper l'extrémité qui porte le bourgeon, réserver. Couper les tiges en très fines rondelles.

* Laver, sécher et couper les tomates cerise en 2 ou en 4.

* Ecosser les petits pois.

* Couper le cheddar en dés.

* Incorporer les asperges, les petits pois, les tomates et le cheddar dans la pâte dans le saladier. Mélanger.

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* Verser la préparation dans un moule à cake anti adhésif beurré sans le remplir jusqu’au bord et enfourner durant 40 ou 45 minutes.

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* Pendant la cuisson, faire cuire les extrémités d'asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les rafraîchir dans de l'eau glacée.

* Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau.

* Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir avant de servir.

* Décorer avec les extrémités d'asperges, quelques tomates cerise, un peu de menthe et des fleurs de ciboulette et de sauge.

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BONNE DEGUSTATION !

Cake présenté sur un plat offert par VESSIERE CRISTAUX.

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