Original et plein de saveurs ! A décliner en amuse-bouche ou en entrée (en ce cas prévoir 2 verrines par personne ou prendre une verrine plus grande). C'est assez marqué en goût mais c'est totalement délicieux... Petite précision : dans cette recette sont utilisés des câprons et des câpres. La câpre est le bourgeon de la fleur du câprier. Le fruit du câprier, le câpron, plus gros que la câpre, venu d’Italie (il cucuncio), se répand depuis quelques années sur les tables françaises, on le trouve en bocal, préparé comme les câpres et les cornichons, ou au détail, sur les marchés, chez les marchands d’olives. 

VERRINES D'OEUFS AUX CAPRES, ANCHOIS ET ESTRAGON

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 9 mn

Ingrédients :

- 4 gros œufs bio

- 4 cuillerées à soupe de mayonnaise maison

- 4 brins d'estragon frais bio

- 1 oignon nouveau

- 1 citron (si possible de Menton)

- 2 cuillerées à café de câpres surfines

- 4 câprons

- 6 filets d'anchois à l'huile

- 1 cuillerée à café de moutarde

- poivre du moulin

Réalisation :

* Faire cuire les œufs pendant 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les rafraîchir, les égoutter et les laisser refroidir.

* Pendant ce temps, préparer la mayonnaise (voir MAYONNAISE MAISON sur mon blog en cliquant sur le lien).

* Peler et hacher l'oignon nouveau.

* Egoutter les anchois et les couper finement.

* Egoutter les câpres et les hacher.

* Rincer l'estragon, en effeuiller deux brins et ciseler finement les feuilles.

* Rincer le citron, l'essuyer puis le zester avec une râpe Microplane.

* Mélanger l'oignon, les anchois et les câpres avec la mayonnaise. Ajouter la moutarde, l'estragon ciselé et 2 cuillerées à café de zeste de citron. Poivrer. Mélanger.

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* Ecaler les œufs, les couper en deux et les hacher au couteau. Les mélanger à la sauce.

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* Répartir la préparation dans de petites verrines.

* Décorer chaque verrine avec un câpron et un peu d'estragon. Servir bien frais. 

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BONNE DEGUSTATION !