Pas une année sans que je ne fasse au moment des cerises un clafoutis ! Celui-ci affiche fièrement son onctuosité... N'hésitez pas à visiter mes autres recettes de clafoutis aux cerises (en référence sous celle-ci) !
CLAFOUTIS GOURMAND AUX CERISES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 600 g de cerises
- 2 cuillerées de cassonade
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 130 g de maïzena
- 70 g de poudre d'amandes
- 3 gros œufs bio
- 30 cl de lait bio
- 20 cl de crème fraîche épaisse bio
- 10 g de beurre pour le moule
- 2 cuillerées à soupe de kirsch (facultatif)
Réalisation :
* Rincer les cerises, les équeuter et les égoutter (dans le clafoutis, on laisse les noyaux qui donnent un petit goût et qui évitent que les cerises ne se défassent).
* Préchauffer le four th 6 (180°). Beurrer un plat bien généreusement.
* Dans un cul de poule, casser les œufs, verser le sucre et mélanger. Ajouter ensuite la maïzena, mélanger délicatement au fouet pour éviter les grumeaux, puis ajouter la poudre d'amandes et le sel.Bien amalgamer l'ensemble.
* Ajouter enfin le lait petit à petit puis la crème fraîche.
* Dans un saladier, enrober les cerises dans la cassonade puis les déposer dans le plat.
* Verser la pâte délicatement dans le plat sur les cerises.
* Enfourner pendant 40 minutes.
* A déguster tiède ou bien frais.
BONNE DEGUSTATION !
Mes autres recettes de clafoutis aux cerises à consulter sur mon blog :
CLAFOUTIS DU LIMOUSIN (clic)
CLAFOUTIS CERISES PISTACHES (clic)
LE CLAFOUTIS AMANDINE AUX CERISES (clic)
PETITS CLAFOUTIS AUX CERISES (clic)
CLAFOUTIS AUX CERISES (clic)