Le temps des cerises est court. On est tenté de les emprisonner pour en profiter tout au long de l’année... Cette fois, j'ai opté pourdes cerises façon pickles. Ces cerises ainsi préparées à la fois aigres et parfumées accompagneront des terrines, des charcuteries et des tranches de filet mignon ou de magret séché. J'utilise un maximum d'aromates car c'est ce qui va donner toute la force et la richesse de saveurs aux pickles.
PICKLES DE CERISES AUX EPICES
Pour un bocal d’un litre ou deux petits bocaux
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 75 cl de vinaigre blanc (ou de vinaigre de cidre)
- 150 g de cassonade
- 500 g de cerises fermes bio
- 2 étoiles de badiane
- 2 petits tronçons de gingembre frais
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillerée à café de poivre voatsiperifery
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 1 cuillerée à café de graines de moutarde
- 1 cuillerée à café de baies de genièvre
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 petit piment oiseau séché
- 4 gousses de cardamome verte
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 branche de romarin bio
- 1 branche de thym bio
- 3 branches d’estragon bio
Réalisation :
* Laver les cerises et les sécher. Couper la queue à mi-hauteur (environ 2 cm) et ne pas dénoyauter.
* Porter à ébullition le vinaigre, la cassonade puis les épices et les herbes. Maintenir le frémissement pendant 10 minutes.
* Disposer les cerises dans le/les bocal(aux) sans les tasser et recouvrir les fruits avec la solution brûlante et parfumée (avec épices et herbes). Fermer hermétiquement.
* Patienter et stocker le bocal dans un endroit frais et sec pendant au moins deux semaines.
* Ces pickles se conservent dans un endroit sombre et frais pendant un an.
BONNE DEGUSTATION !
Où les achètes tu ??