Quelques fenouils dans le panier de légumes de la semaine... Et du coup une idée pour une tarte sur le thème de l'anis... Un petit délice, fenouil, tomates et feta se combinent parfaitement. Et utiliser les graines de fenouil récoltées au jardin l'année dernière ajoute au plaisir...

TARTE TOMATES CERISE, FENOUIL, FETA ET ANIS

IMG_6619

IMG_6621

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :

- 1 boule de pâte brisée maison :

¤ 250 g de farine bio T55

¤ 125 g de beurre mou

¤ 1 pincée de sel

¤ 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau

- 1 fenouil bio

- 3 à 4 branches de tomates cerise bio

- 200 g de feta bio

- 3 œufs bio

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuillerée à soupe d'apéritif anisé

- 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil bio

- sel, poivre

 Bien sûr, on peut utiliser une pâte brisée fraîche ou surgelée toute faite, mais c'est moins bon et on ne peut pas introduire les graines dedans...

Réalisation :

* Commencer par préparer la pâte brisée. Voir PATE BRISEE (clic) sur mon blog. Y incorporer des graines de fenouil.

IMG_6609

IMG_6610

* Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire puis la placer au frais environ 30 minutes.

* Nettoyer le fenouil, le couper en morceaux et le faire blanchir 20 minutes à l'eau bouillante salée. L'égoutter.

IMG_6612

* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson et la placer dans un plat à tarte (beurré et fariné) ou avec la feuille de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette.

IMG_6613

* Couper la feta en petits cubes et les répartir sur le fond de tarte.

IMG_6614

* Répartir également les morceaux de fenouil.

* Couper des segments de branches de 3, 4 ou 5 tomates cerise, les laver, les sécher et les disposer sur le fond de tarte.

IMG_6615

* Battre les œufs dans un saladier, ajouter la crème, l'apéritif anisé et les graines de fenouil. Saler peu, poivrer largement et mélanger.

* Verser cet appareil sur le fond de pâte garni.

* Enfourner la tarte pour 30 à 40 minutes (la pâte « maison » demande un peu plus de temps pour la cuisson). Il faut qu'elle soit bien dorée sur le dessus.

IMG_6616

* Sortir la tarte du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.

IMG_6617

IMG_6618

IMG_6620

BONNE DEGUSTATION !

IMG_3775