SALADE DE CREVETTES CROUSTILLANTES, SAUCE EPICEE
Ce soir, j'ai réalisé une recette de l'émission "TOUS EN CUISINE", émission qui a suscité beaucoup d'engouement pendant le confinement. Nous aimons les crevettes, et bien croustillantes dans une salade de romaine, oignon, coriandre et avocat, enrobées d'une sauce bien relevée, c'est une merveille. A essayer sans hésitation !
SALADE DE CREVETTES CROUSTILLANTES, SAUCE EPICEE
d'après Cyril Lignac
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 24 grosses crevettes crues bio
- 150 g de chapelure panko (ou flocons de mousseline ou chapelure de pain)
- 100 g de farine de riz (ou de maïzena)
- 2 œufs bio
- 1 salade romaine
- 3 avocats
- 1 citron jaune bio
- quelques brins de coriandre bio
- 2 oignons blancs nouveaux
- 12 cl d’huile de sésame
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillerées à soupe de mayonnaise maison (jaune d’œuf bio, moutarde, huile de tournesol, sel poivre)
- 50 g de yaourt grec bio
- 1 morceau de gingembre frais de 2 à 3 cm
- 1 gousse d’ail
- 10 gouttes de tabasco
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
- huile de tournesol pour le bain de friture
Réalisation :
* Décortiquer les crevettes (tête, carapace, queue qu'on ne laisse pas pour cette recette), enlever le boyau noir en incisant légèrement le dos avec un couteau pointu.
* Paner les crevettes dans la farine de riz puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure panko. Les déposer dans une assiette.
* Laver puis couper la romaine en lamelles de ½ cm d’épaisseur (en largeur, comme des rondelles), les mettre dans un grand saladier.
* Eplucher et émincer les oignons en lamelles.
* Laver, sécher et ciseler la coriandre.
* Couper les avocats en deux, ôter le noyau, les éplucher puis les couper en petits dés. Les citronner.
* Ajouter la coriandre et les oignons dans la salade romaine.
* Préparer la sauce. Dans un premier temps, préparer une mayonnaise. (Voir sur mon blog MAYONNAISE MAISON en cliquant sur cet intitulé).
* Eplucher et hacher l'ail.
* Eplucher et râper le gingembre.
* Mélanger dans un grand bol le yaourt grec avec la mayonnaise, l’ail, le gingembre et parfumer au tabasco. Réserver.
* Dans un second saladier, verser l’huile de sésame et le vinaigre balsamique.
* Dans une cocotte, verser l’huile, la faire chauffer, et y faire frire les crevettes (en plusieurs fois) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur une assiette recouverte de papier absorbant.
* Ajouter les avocats dans la salade, assaisonner la salade avec la vinaigrette.
* Couper les crevettes en deux et les mettre dans un saladier avec quelques cuillerées de sauce yaourt grec / mayonnaise, puis les déposer sur la salade et parsemer de sésame.
BONNE DEGUSTATION !