Ce soir, j'ai réalisé une recette de l'émission "TOUS EN CUISINE", émission qui a suscité beaucoup d'engouement pendant le confinement. Nous aimons les crevettes, et bien croustillantes dans une salade de romaine, oignon, coriandre et avocat, enrobées d'une sauce bien relevée, c'est une merveille. A essayer sans hésitation !

SALADE DE CREVETTES CROUSTILLANTES, SAUCE EPICEE

d'après Cyril Lignac

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn 

Ingrédients :

- 24 grosses crevettes crues bio

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- 150 g de chapelure panko (ou flocons de mousseline ou chapelure de pain)

- 100 g de farine de riz (ou de maïzena)

- 2 œufs bio

- 1 salade romaine

- 3 avocats

- 1 citron jaune bio

- quelques brins de coriandre bio

- 2 oignons blancs nouveaux

- 12 cl d’huile de sésame

- 5 cl de vinaigre balsamique blanc

- 2 cuillerées à soupe de mayonnaise maison (jaune d’œuf bio, moutarde, huile de tournesol, sel poivre)

- 50 g de yaourt grec bio

- 1 morceau de gingembre frais de 2 à 3 cm

- 1 gousse d’ail

- 10 gouttes de tabasco

- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame

- huile de tournesol pour le bain de friture

Réalisation :

* Décortiquer les crevettes (tête, carapace, queue qu'on ne laisse pas pour cette recette), enlever le boyau noir en incisant légèrement le dos avec un couteau pointu.

* Paner les crevettes dans la farine de riz puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure panko. Les déposer dans une assiette.

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* Laver puis couper la romaine en lamelles de ½ cm d’épaisseur (en largeur, comme des rondelles), les mettre dans un grand saladier.

* Eplucher et émincer les oignons en lamelles.

* Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Couper les avocats en deux, ôter le noyau, les éplucher puis les couper en petits dés. Les citronner.

* Ajouter la coriandre et les oignons dans la salade romaine.

* Préparer la sauce. Dans un premier temps, préparer une mayonnaise. (Voir sur mon blog MAYONNAISE MAISON en cliquant sur cet intitulé).

* Eplucher et hacher l'ail.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Mélanger dans un grand bol le yaourt grec avec la mayonnaise, l’ail, le gingembre et parfumer au tabasco. Réserver.

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* Dans un second saladier, verser l’huile de sésame et le vinaigre balsamique.

* Dans une cocotte, verser l’huile, la faire chauffer, et y faire frire les crevettes (en plusieurs fois) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur une assiette recouverte de papier absorbant.

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* Ajouter les avocats dans la salade, assaisonner la salade avec la vinaigrette.

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* Couper les crevettes en deux et les mettre dans un saladier avec quelques cuillerées de sauce yaourt grec / mayonnaise, puis les déposer sur la salade et parsemer de sésame.

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BONNE DEGUSTATION !