Une autre recette proposée par Cyril Lignac pendant le confinement qui m'a tentée pour ses épices et son originalité. Cette recette a été très appréciée chez moi ! Le mélange était subtil...

MIJOTE DE VEAU AUX EPICES, TOMATES ET AUBERGINES

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 700 g de viande de veau hachée

- 1 gros oignon bio

- 3 gousses d’ail bio

- 2 aubergines

- 50 g de pistaches émondées

- 50 g de pignons de pin

- 1 cuillerée à café de graines de cumin (ou en poudre)

- 2 cuillerées à café de paprika

- 1 cuillerée à café de curcuma en poudre

- 1 cuillerée à café de harissa

- 400 g de sauce tomate maison bio

- 150 g de pâte de tahine (purée de sésame)

- 50 g de jus de citron jaune bio

- 100 g d’eau

- huile d’olive bio

- sel fin 

Réalisation :

* Peler et ciseler l'oignon.

* Eplucher et hacher les gousses d'ail.

* Préparer les aubergines. Les peler après avoir coupé les deux extrémités. Puis couper des tranches dans le sens de la hauteur. Couper ensuite chaque tranche en bâtonnets. Enfin, couper les bâtonnets en dés d'environ 0,5 cm de côté.

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* Dans une poêle à sec, faire griller les pignons de pin. Mélanger avec les pistaches.

* Dans une cocotte, verser un trait d’huile d’olive puis déposer l’oignon, laisser suer avec une légère coloration, ajouter le mélange pistaches-pignons, les épices, l’ail puis les aubergines et finir par la viande. Laisser le jus de cuisson s’évaporer. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter.

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* Préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger la pâte de tahine avec le jus de citron et l’eau. Assaisonner de sel si besoin. Réserver.

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* Dans les assiettes, verser une à 2 cuillerées de sauce à base de tahina, étaler sur le tour de l’assiette et verser alors la préparation de mijoté de veau.

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* Ajouter (si vous le souhaitez) sur le mijoté une cuillerée de mélange sauce tahina avec du yaourt grec et de l'huile d’olive et quelques gouttes de pesto basilic frais.

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BONNE DEGUSTATION !