SALADE DE FEVES A LA CIBOULETTE ET A LA SARRIETTE
De belles fèves bien dodues dans mon panier de la semaine au milieu des carottes, salades et autres courgettes... De quoi faire une jolie salade de ces légumineuses appétissantes !
SALADE DE FEVES A LA CIBOULETTE ET A LA SARRIETTE
Pour 4 personnes
Préparation : 45 mn en tout
Cuisson : 3 à 5 mn
Ingrédients :
- 1,5 kg de fèves bio
- 3 brins de sarriette bio
- ½ bouquet de ciboulette bio
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 5 cl d'huile d'olive au citron de Menton
- 5 cl d'élixir au balsamique blanc et citron de Menton
- le jus d'un citron jaune bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
Choisir les fèves lourdes, pas trop tôt en saison (les graines ne sont pas suffisamment développées) ni trop tard (les graines germent dans la cosse).
Attention au fort taux de perte. Pour un kilo de fèves fraîches on obtient après écossage entre 300 et 400 grammes de fèves. Après cuisson et épluchage, il ne reste que 250 grammes.
* Préparer les fèves.
* Ecosser les fèves. (Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur, germe).
* Porter à ébullition une casserole d'eau salée.
* Plonger les fèves dans l'eau bouillante salée avec 2 brins de sarriette.
* Attendre la reprise de l'ébullition et cuire entre 3 et 5 minutes à frémissements. Egoutter.
* Rafraîchir immédiatement ou plonger dans un saladier d'eau glacée.
* Les dérober (c'est à dire les extirper de leur enveloppe. C'est simple mais long !)
* Les mettre dans un saladier avec le jus du citron. Mélanger délicatement.
* Préparer la vinaigrette.
* Détendre la moutarde avec le balsamique et ajouter l'huile. Saler, poivrer. Ajouter le dernier brin de sarriette effeuillé.
* Lier les fèves avec la vinaigrette.
* Ajouter la ciboulette lavée et ciselée au dernier moment.
Servir frais avec du jambon cru, des poissons fumés ou marinés.
Les fèves accompagnent aussi parfaitement la viande de porc et d'agneau.
La fève est indissociable de la sarriette.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'élixir au basamique blanc et citron de Menton et l'huile d'olive au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"