Les purées sont souvent considérées comme des plats de base, simples et quasi sans imagination... Cette purée de carottes est divine et mérite une mention "hors classe" (c'est l'ancienne enseignante qui parle...). Le goût des légumes, le petit parfum de cumin, une texture idéale... A servir à nos petits loups pour leur donner la véritable idée des véritables saveurs...

MA PUREE DE CAROTTES (LA MEILLEURE !)

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 1 kg de carottes fanes bio fraîchement tirées du potager

- 1 belle pomme de terre bio (200 à 250 g)

- 2 échalotes bio

- 25 g  de beurre

- 250  ml de crème fleurette

- 500 ml de bouillon de volaille maison ou en cubes (de très bonne qualité)

- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

- quelques brins de coriandre

- 1 pincée de sel

Réalisation :

* Eplucher les échalotes et les ciseler.

* Couper les fanes des carottes (les garder éventuellement pour un pesto ou une soupe), peler les carottes, les laver et les couper en morceaux. Plus les morceaux seront petits, plus les carottes cuiront vite et uniformément.

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Une rigolote !

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* Eplucher, laver et couper la pomme de terre en morceaux.

* Dans une casserole ou une cocotte, faire fondre le beurre. Quand il est noisette, ajouter les échalotes et le cumin pour le faire dorer et «s'exprimer» et les laisser suer doucement 3 minutes, sans coloration. Quand les échalotes sont ramollies, ajouter les morceaux de carottes et de pomme de terre. Saupoudrer d'une petite pincée de sel (attention au bouillon de volaille qui est déjà salé) et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille (il en faudra peut être un peu plus ou un peu moins selon la forme de votre récipient).

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* Couvrir à l’aide d’un papier cuisson, ce qui s'appelle un cartouche. Voir mon article dans la rubrique TRUCS ET ASTUCES "POUR UNE CUISSON DOUCE ET TOUTE EN SAVEURS AVEC DU PAPIER SULFURISE..." (cliquer sur l'intitulé).

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* Laisser cuire à couvert sous le cartouche pendant 30 minutes.

* Quand les carottes sont cuites, ajouter la crème et laisser cuire 10 minutes supplémentaires, pour que cette dernière réduise et épaississe.

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* Mixer au mixeur plongeant (la purée ne colle pas !).

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* Poivrer selon son goût et parsemer de coriandre lavée et ciselée.

Cette purée peut être servie avec de la viande ou des poissons. On peut l’assaisonner avec du gingembre ou de la citronnelle pour une touche asiatique.

Pour une recette végétarienne, utiliser un bouillon de légumes.

Le goût est parfait car on utilise des carottes juste extraites et bio, on ressent l’essence même de la carotte . La texture est très soyeuse et très douce.

Pour des enfants, ajouter quelques parts de fromage fondu, Vache qui rit ou Kiri, à mixer avec le reste des ingrédients.

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BONNE DEGUSTATION !