Pour clôturer le repas avec le tajine que mon grand m'avait demandé, une tarte aux abricots, amandes et pistaches, pleine de couleurs et de saveurs et bien dans le thème de l'été ... Un délice très apprécié !

TARTE ABRICOTINE A LA PISTACHE 

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Pour 6 personnes

Préparation : 35 mn

Repos (pour la pâte) : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

- 180 g de farine bio

- 50 g de poudre d'amandes

- 30 g de poudre de pistaches

- 125 g de beurre mou

- 50 g de sucre glace

- 1 jaune d’œuf bio

- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 800 g de gros abricots

- 2 jaunes d’œufs bio

- 150 g de sucre roux

- 25 cl de crème liquide entière

- 2 cuillerées à soupe de pâte de pistache bio

Pour l'abricotine :

- 4 cuillerées à soupe de confiture d'abricots

Réalisation :

* Préparer la pâte sablée.Verser la farine et les poudres dans un saladier. Creuser un puits et ajouter le beurre. Malaxer du bout des doigts. Incorporer le sucre glace, le sel, le jaune d’œuf et 3 cl d'eau. Façonner une boule, la filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.

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* Allumer le four th 6 (180°).

* Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 8 millimètres. Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique. Enfourner pour 20 minutes. Oter les billes et le papier cuisson. Laisser refroidir le fond de tarte dans le moule.

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* Préparer la garniture. Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en quatre.

* Battre les jaunes d’œufs avec le sucre roux et la crème. Ajouter la pâte de pistache. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

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* Déposer les quartiers d'abricots sur le fond de tarte et verser dessus le mélange à la pistache.

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* Enfourner pour 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler sur un plat.

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* Mixer la confiture d'abricots et la diluer avec 2cuillerées à soupe d'eau. Faire tiédir le mélange et en enduire la tarte avec un pinceau avant de servir. Répartir quelques pistaches mondées.

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BONNE DEGUSTATION !