Une viande tentante à l'étal de mon boucher qui m'a donné des envies de plat mijoté même si ce n'est pas la saison... Pour la première fois, j'ai tenté une daube au vin blanc (j'ai lu que "le vin rouge a tendance à éteindre les saveurs alors qu’à contrario, le vin blanc avec des notes plus acides va venir apporter de la légèreté et de la subtilité au plat"). J'ai trouvé l'essai concluant et les copains présents aussi ! Avec de bonnes carottes du panier de l'AMAP de la semaine, c'était un bonheur à l'état pur. La viande s'effilochait à la fourchette tant elle était tendre...
DAUBE DE BOEUF AU VIN BLANC, CAROTTES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 h 30 en tout
Ingrédients :
- 1 kg de joues ou de paleron de boeuf
- 200 g de lardons fumés
- 1,5 kg de carottes bio
- 2 oignons bio
- 75 cl de vin blanc
- 75 cl d'eau
- 50 g beurre
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier, romarin)
- lamelles de zeste d'orange bio
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher et couper les oignons en rondelles fines.
* Eplucher et dégermer l'ail.
* Laver l'orange et prélever une dizaine de zestes.
* Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre.
* Y mettre la viande à dorer de toutes parts à feu vif.
* Ajouter ensuite l'oignon et les lardons et laisser dorer à découvert.
* Ajouter le concentré de tomates et mouiller avec le vin blanc et autant d'eau. Remuer.
* Mouiller avec le vin blanc et autant d'eau. Remuer.
* Mettre dans la cocotte l'ail ainsi que le bouquet garni et les zestes.
* Couvrir et laisser cuire 1 heure 30 à feu doux.
* Pendant ce temps, peler les carottes, les laver et les débiter en fines rondelles.
* A l'issue de l'heure et demie de mijotage, ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 1 heure 30, saler et poivrer en fin de cuisson. La viande doit s'effilocher et les carottes doivent être cuites.
* Retirer le bouquet garni et servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !
Merci Béatrice de nous l rappeler.
Bonne soirée et bon W. End.
Bises.