Pour un buffet froid, ces petits cakes sphériques aux saveurs peu communes... Un délice tout frais.
CAKES BURGERS AUX SARDINES, GINGEMBRE ET CITRON
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 24 mn
Ingrédients :
- 3 boîtes de sardines à l'huile
- 130 g de farine bio de châtaigne
- 90 g de farine bio T55
- 1/2 paquet de levure chimique
- 4 œufs bio
- 1 yaourt grec de 150 g
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 citron jaune bio
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 2 cuillerées à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil,coriandre, aneth...)
- quelques feuilles de salade (laitue feuille de chêne rouge)
- 100 g de fromage frais (Saint-Morêt ou Philadelphia)
– 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher et râper le gingembre.
* Egoutter les sardines,les désarêter. Ecraser à la fourchette le contenu de deux boîtes et mettre de côté les sardines de la troisième boîte.
* Laver le citron, le zester (réserver les zestes), le couper et presser le jus.
* Verser les farines et la levure dans un saladier. Ajouter les œufs, mélanger, puis ajouter le yaourt à la grecque, mélanger, incorporer l'huile et le jus de citron, le gingembre, saler (peu), poivrer, incorporer les sardines écrasées et bien mélanger.
* Parsemer le sésame dans les alvéoles d'un moule en silicone pour demi-sphères. Y verser la pâte et enfourner pour 12 minutes.
* Démouler et faire une seconde fournée sans le sésame. Démouler.
* Ciseler les herbes lavées et séchées. Les mélanger au fromage frais avec le zeste de citron râpé. Saler et poivrer.
* Si besoin, recouper la partie plate des sphères.
* Monter les petits burgers. Tartiner la partie plate de chaque gurger avec le fromage aux herbes et au citron. Placer un morceau de feuille de salade et un morceau de filet de sardine entre un demi burger sésame et un demi burger nature. Fixer avec une pique.
* Servir frais. Je conseille des empreintes sphériques plus petites mais je n'en avais pas d'autres...
BONNE DEGUSTATION !