Pendant le confinement, Cyril Lignac avait poposé cette recette de gaspacho. Nous adorons cela... Ma recette me plaît bien mais là, l'ajout de pastèque et de melon m'avait interpellée ! J'ai donc repris sa recette, j'y ai rajouté mes petites manies (de l'ail, du pain rassis trempé dans le vinaigre car je l'ai à maintes reprises vu faire ainsi en Espagne, des herbes...) et en avant pour cette soupe froide ! Résultat : carton plein et les garçons m'ont demandé d'en refaire souvent !

GASPACHO SELON CYRIL LIGNAC... ET UN PEU MOI...

IMG_6937

IMG_6935

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Réfrigération : 4 h au minimum

Ingrédients :

- 4 tomates marmande bio

- 1 gros poivron rouge bio

- 8 tomates cerise

- 1 concombre bio

- 1 melon charentais bio

- ¼ de pastèque bio

- 1 piment jalapeno vert

- 3 gousses d'ail

- 1 citron jaune bio

- quelques feuilles de menthe bio

- quelques feuilles de basilic bio 

- quelques tiges de coriandre bio

- 5 cl de vinaigre de xérès

- mie de pain un peu rassis

- 20 cl d’huile d’olive bio

- 1 cuillerée à café de cumin

- croûtons de pain grillé

- quelques petits dés de poivron, tomate et concombre à prélever sur ce qui a été découpé préalablement

- sel, poivre du moulin

Réalisation :
* Laver tous les légumes.

* Faire tremper la mie de pain dans le vinaigre de Xérès.

IMG_6936

* Couper les tomates Marmande en gros dés et une demi en tous petits dés que l'on réservera. Couper les tomates cerise en deux.

* Couper le poivron en lanières et un quart en tous petits dés que l'on réservera .

* Peler le concombre, l'épépiner et le couper en grosses rondelles pour 3/4 et un quart en tous petits dés que l'on réservera .

* Enlever la peau du melon et de la pastèque, épépiner et couper la chair en gros dés.

* Eplucher l'ail et le dégermer.

* Ouvrir le piment, l'épépiner et le couper en morceaux.

* Laver et sécher les herbes, les effeuiller.

IMG_6933

* Couper le citron en deux, le presser et récupérer le jus.

* Dans un blender, mixer ensemble les tomates, les poivrons, le concombre, le melon, la pastèque, le piment, le jus de citron, la menthe, le basilic et la coriandre ajouter l’huile d’olive et le vinaigre avec le pain, un peu de cumin, du sel et du poivre.

IMG_6931

IMG_6932

IMG_6934

* Rectifier l'assaisonnement le cas échéant, et mettre au frais au minimum 4 heures.

* Servir très frais dans des bols avec des tout petits dés de légumes et des dés de pain dorés au beurre dans une poêle.

IMG_6938

IMG_6939

BONNE DEGUSTATION !