GATEAU RENVERSE AUX PECHES BLANCHES ET AU MIEL DE TOURNESOL DU GATINAIS
Une petite balade dans le Gâtinais et bien sûr, le miel, une des ressources de l'endroit, m'a tentée... Manger du miel en croquant à même dans un morceau de rayon a été une découverte, de même que le miel de tournesol (il est vrai que vers Chamarande notamment, les champs en sont pleins !)... Au retour, j'ai cuisiné ce gâteau sur une idée du blog "ENCORE UNE LICHETTE" et j'ai adapté avec "du moi" comme d'habitude...
GATEAU RENVERSE AUX PECHES BLANCHES ET AU MIEL DE TOURNESOL DU GATINAIS
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 5 grosses pêches blanches
- 60 g de miel de tournesol
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 citron jaune bio
- 300 g de farine bio
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 3 gros œufs bio
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 15 cl de lait bio
- 1 gousse de vanille
- 10 g de beurre pour le moule
- feuilles de verveine citronnelle
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°). Beurrer un plat bien généreusement.
* Couper et presser le citron pour en récupérer le jus.
* Eplucher les pêches (on peut laisser la peau mais je n'aime pas), les couper en deux et les dénoyauter.
* Déposer de manière homogène le miel, le sucre et le citron dans le fond du moule beurré. Disposer les moitiés de pêches face coupée vers le fond. Réserver.
* Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
* Dans le bol d'un robot, monter les blancs en neige. Versez en 3 fois 150 g de sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante. Réserver.
* Ouvrir la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Réserver.
* Dans un troisième récipient, crémer le beurre avec le reste de sucre, les jaunes d'oeufs et la vanille. Ajouter le sel puis progressivement la farine et la levure, en alternant avec le lait. Avec une maryse, incorporer délicatement la meringue.
* Verser ce mélange sur les pêches et enfourner pour environ 50 minutes.
* Laisser refroidir au moins un quart d'heure avant de démouler le gâteau.
* Poser sur le dessus et le pourtour des feuilles de verveine citronnelle. Elles sont très parfumées et elles distilleront leur parfum pendant le refroisissement.
* A déguster tiède ou bien froid, avec ou sans boule de glace.
BONNE DEGUSTATION !
A manger ainsi, le meilleur !