31 juillet 2020

GASPACHO TOUT VERT !

Chaleur rime avec aliments frais... Le gaspacho est idéal pour çà. J'en ai fait un il y a peu de temps donc je n'ai pas voulu faire le même ! Aujourd'hui, il est tout vert et tellement délicieux ! Un concentré de vitamines et de fraîcheur... GASPACHO TOUT VERT ! Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Réfrigération : 4 h au minimum Ingrédients : - 5 tomates vertes Green Zebra - 1 beau poivron vert bio - 1 bel avocat - 1 concombre bio - 2 oignons blancs tige - 1 piment jalapeno vert - 1 morceau de... [Lire la suite]

30 juillet 2020

HOUMOUS AUX POIS CHICHES ET AUX POIVRONS ROUGES

Il fait une chaleur intense et il est bien agréable de manger des préparations fraîches. Pour terminer une baguette en réalisant des petits toasts, j'ai réalisé cet houmous. Un peu fort en ail mais délicieux... HOUMOUS AUX POIS CHICHES ET AUX POIVRONS ROUGES Pour 6 à 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Réfrigération : 30 mn Ingrédients : - 1 bocal de 320 g de poivrons rouges grillés sans peau - 1 boîte de 400 g de pois chiches bio en conserve - 100 g de tahini ou tahiné (purée de sésame) -... [Lire la suite]
28 juillet 2020

SALADE DE FARFALLES, THON, TOMATES, MAIS ET CONCOMBRE, SAUCE MAYONNAISE

Une salade de pâtes simple et fraîche dans laquelle j'ai utilisé le concombre du panier de la semaine et les tomates et la ciboulette du jardin...  SALADE DE FARFALLES, THON, TOMATES, MAIS ET CONCOMBRE, SAUCE MAYONNAISE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 8 mn Ingrédients : - 400 g de farfalles - 1 grosse boîte de thon au naturel (400 g, 280 g égoutté) - 1 petite boîte de maïs bio (140 g) - 16 tomates cerise et grappe bio (du jardin) - 1/2 concombre bio - une dizaine de brins de... [Lire la suite]
27 juillet 2020

CROQUETTES DE COURGETTES VERTE ET JAUNE A LA FETA

  Dans le panier de légumes de l'AMAP cette semaine, il y avait entre autres deux belles courgettes, une verte et une jaune. Au départ je voulais faire une terrine et puis il me fallait un accompagnement pour une viande grillée et j'ai changé mon projet pour des galettes de courgettes. Un bonheur ! CROQUETTES DE COURGETTES VERTE ET JAUNE A LA FETA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn (20 mn si l'on fait deux cuissons) Ingrédients : - 1 courgette jaune bio - 1 courgette verte... [Lire la suite]
26 juillet 2020

GATEAU RENVERSE AUX PECHES BLANCHES ET AU MIEL DE TOURNESOL DU GATINAIS

Une petite balade dans le Gâtinais et bien sûr, le miel, une des ressources de l'endroit, m'a tentée... Manger du miel en croquant à même dans un morceau de rayon a été une découverte, de même que le miel de tournesol (il est vrai que vers Chamarande notamment, les champs en sont pleins !)... Au retour, j'ai cuisiné ce gâteau sur une idée du blog "ENCORE UNE LICHETTE" et j'ai adapté avec "du moi" comme d'habitude... GATEAU RENVERSE AUX PECHES BLANCHES ET AU MIEL DE TOURNESOL DU GATINAIS Pour 8 personnes Préparation :... [Lire la suite]
21 juillet 2020

GASPACHO SELON CYRIL LIGNAC

Pendant le confinement, Cyril Lignac avait poposé cette recette de gaspacho. Nous adorons cela... Ma recette me plaît bien mais là, l'ajout de pastèque et de melon m'avait interpellée ! J'ai donc repris sa recette, j'y ai rajouté mes petites manies (de l'ail, du pain rassis trempé dans le vinaigre car je l'ai à maintes reprises vu faire ainsi en Espagne, des herbes...) et en avant pour cette soupe froide ! Résultat : carton plein et les garçons m'ont demandé d'en refaire souvent ! GASPACHO SELON CYRIL LIGNAC... ET UN PEU MOI... ... [Lire la suite]

19 juillet 2020

COTE DE BOEUF GRILLEE A LA PLANCHA

Une journée tous les deux sans nos derniers oisillons, çà nous arrive rarement ! Du coup, j'ai opté pour une côte de boeuf escortée d'un bon petit vin... Il n'y a pas de mal à se faire du bien ! Un délice... COTE DE BOEUF GRILLEE A LA PLANCHA ET SES GALETTES DE MAIS Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 10 mn en tout Ingrédients :   - 1 côte de boeuf d'environ 800 g à 1 kg   - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio   - 1 branche de romarin   - 2 branches de thym ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
17 juillet 2020

CAKES BURGERS AUX SARDINES, GINGEMBRE ET CITRON

Pour un buffet froid, ces petits cakes sphériques aux saveurs peu communes... Un délice tout frais. CAKES BURGERS AUX SARDINES, GINGEMBRE ET CITRON Pour 8 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 24 mn Ingrédients :   - 3 boîtes de sardines à l'huile   - 130 g de farine bio de châtaigne   - 90 g de farine bio T55    - 1/2 paquet de levure chimique   - 4 œufs bio   - 1 yaourt grec de 150 g   - 2 cuillerées à soupe d'huile   - 1 citron jaune bio   - 1 morceau de 3 cm de... [Lire la suite]
16 juillet 2020

DAUBE DE BOEUF AU VIN BLANC, CAROTTES

Une viande tentante à l'étal de mon boucher qui m'a donné des envies de plat mijoté même si ce n'est pas la saison... Pour la première fois, j'ai tenté une daube au vin blanc (j'ai lu que "le vin rouge a tendance à éteindre les saveurs alors qu’à contrario, le vin blanc avec des notes plus acides va venir apporter de la légèreté et de la subtilité au plat"). J'ai trouvé l'essai concluant et les copains présents aussi ! Avec de bonnes carottes du panier de l'AMAP de la semaine, c'était un bonheur à l'état pur. La viande s'effilochait... [Lire la suite]
14 juillet 2020

MAQUEREAUX EN PAPILLOTES A LA PLANCHA

Une envie de poisson... et de maquereaux ! J'ai essayé en papillotes à la plancha, et ce fut un régal ! MAQUEREAUX EN PAPILLOTES A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 à 20 mn (selon la grosseur des maquereaux) Ingrédients :   - 4 beaux maquereaux vidés mais avec leur tête   - 4 cuillerées à soupe de moutarde   - beurre   - huile d'olive   - 1 citron jaune bio   - 4 brins de thym   - tomates cerise grappe  - sel, poivre du moulin ... [Lire la suite]