Elles sont magnifiques et la saison est courte... Il faut en profiter ! Ces petits clafoutis sont excellents, parfumés, aériens, un petit bonheur !
CLAFOUTIS GOURMANDS AUX MIRABELLES DE LORRAINE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn en tout
Ingrédients :
- 800 g de mirabelles de Lorraine
- 40 g de farine bio
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 20 cl de lait bio entier
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 3 oeufs entiers bio + 1 jaune
- 2 cuillerées à soupe de liqueur de mirabelles
- beurre pour beurrer les moules
Réalisation :
* Allumer le four th 6 (180°).
* Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre semoule. Ajouter le lait et la crème puis les œufs entiers et le jaune d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter la liqueur et mélanger à nouveau.
* Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter.
* Disposer quelques oreillons dans le fond de 6 moules individuels beurrés d’une contenance de 150 ml et remplir avec la moitié de l’appareil (j'en ai mis 8 par moule). Enfourner 5 minutes.
* Au bout de ce temps, sortir les moules et disposer joliment 8 à 10 oreillons de mirabelles sur les clafoutis précuits. Verser le reste d’appareil en s’assurant que les oreillons restent visibles. Enfourner 25 minutes.
* Consommer tiède ou froid.
BONNE DEGUSTATION !
Mon petit mirabellier planté en 2018 ne nous a donné que quelques mirabelles...
D'autres recettes que vous trouverez sur mon blog en cliquant sur l'intitulé et que vous pourrez réaliser...Regardez bien les recettes sucrées salées à la mirabelle, c'est excellent !
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Bonne soirée
Bises