De délicieuses petites brochettes avec une salade de lentilles fraîche, un bonheur par ces grandes chaleurs !

BROCHETTES KEFTA DE VEAU, SALADE DE LENTILLES

BROCHETTES A LA PLANCHA

IMG_7137

IMG_7138

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Réfrigération : 30 mn

Cuisson : 10 mn + 25 mn en tout

Ingrédients :

Pour les brochettes

- 800 g d'épaule de veau

- 3 cuillerées à soupe de pain rassis

- 1 oeuf bio

- 1 oignon blanc

- 1/2 bouquet de coriandre bio

- 1/2 bouquet de persil plat bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 2 pincées de quatre épices

- 1 cuillerée à café de cumin

- sel, poivre du moulin

Pour la salade de lentilles

- 350 g de lentilles vertes du Puy bio

- 8 tomates cerise bio (du jardin)

- 1 petit oignon rouge

- 2 cuillerées à soupe de persil plat bio

- 100 g de feta bio

- 3 cullerées à soupe de vinaigre de vin rouge

- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde

- sel et poivre

Réalisation :

* Hacher le veau avec une grille moyenne. Mais on peut aussi utiliser de la viande de veau hachée par son boucher ou toute prête, c'est ce que j'ai fait.

* Eplucher et hacher l'oignon.

* Laver, sécher et ciseler le persil et la coriandre.

* Mélanger à la main dans un saladier la viande de veau, l'oignon,le pain émietté, le persil et la coriandre, l'oeuf, une cuillerée à soupe d'huile, les épices, du sel et du poivre.

IMG_7132

IMG_7133

* Façonner en boulettes. Enfiler sur des brochettes huilées. Réfrigérer 30 minutes.

IMG_7134

* Faire cuire les lentilles 25 minutes à l'eau, départ à froid. Saler en fin de cuisson. Les rincer à l'eau froide et les égoutter.

* Peler l'oignon rouge et l'émincer.

* Battre la moutarde avec le persil, le vinaigre, du sel, du poivre et l'huile. Verser sur les lentilles froides, mélanger.

* Rincer les tomates cerise. Les couper en deux. Ajouter les tomates, l'oignon et la feta coupée en dés aux lentilles. Mélanger et laisser à température ambiante jusqu'à la cuisson des brochettes.

IMG_7136

* Huiler la plancha et l'allumer feu moyen. Arroser toutes les brochettes avec de l’huile d’olive. Les faire griller sur toutes les faces pendant 8 minutes en les retournant régulièrement.

Là je reconnais, j'ai eu un problème. Malgré une mise au froid d'une heure, mes boulettes se sont détachées des piques. Du coup, je les ai fait cuire sans les piques et je les ai ensuite réinstallées sur des piques plus sourtes pour le servive. Et là, pas de soucis !

IMG_7135

* Saler, poivrer et parsemer de persil ciselé juste avant de servir.

IMG_7139

IMG_7140

BONNE DEGUSTATION !