Plusieurs concombres dans mon panier de la semaine. Le tzatziki est la recette qui m'est venue tout de suite à l'esprit... Quand je suis allée en Grèce et en Crète, j'en ai mangé de tellement bons ! Je n'ai pas voulu y adjoindre quoi que ce soit d'autre que les ingrédients de base. Un régal...

TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 

Temps de repos : 30 mn + 1 h

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 2 beaux concombres bio

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- 3 yaourts à la grecque (350 g environ)

- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio

- 2 cuillerées à soupe de jus de citron bio

- 2 à 3 gousses d'ail rose de Lautrec

- 1 cuillerée à café d’aneth séchée (ou fraîche)

- 4 brins de menthe verte bio

- sel 

Réalisation :

* Laver puis peler les concombres (une lamelle sur deux), éliminer les extrémités, puis les couper en deux dans la longueur et les épépiner. Les râper avec une râpe à gros trous. Les mettre dans une passoire à pieds, presser avec la main et laisser dégorger 30 minutes (sans ajouter de sel).

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* Pendant ce temps, peler et hacher finement l’ail. J'ai utilisé à nouveau l'AIL ROSE DE LAUTREC car j'avais besoin de saveur mais pas au point de faire oublier les autres ingrédients. Cet ail a joué son rôle à la perfection.

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* Laver et ciseler la menthe.

* Mettre le concombre dans un saladier avec l’ail, les herbes, le jus de citron, les yaourts et l’huile. Mélanger longuement.

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* Couvrir de film étirable ou déposer dans une boîte à couvercle et mettre le tzatziki au moins 1 heure au réfrigérateur. Les saveurs vont se développer.

* Servir très frais.

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Vin : un muscat de samos olympio

On peut agrémenter le tzatziki de feta coupée en petits dés et d’olives violettes grecques (kalamata) émincées.

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec l'ail rose de Lautrec de mon partenaire "JE MANGE FRANCAIS"

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MON PANIER DE LA SEMAINE !