TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE
Plusieurs concombres dans mon panier de la semaine. Le tzatziki est la recette qui m'est venue tout de suite à l'esprit... Quand je suis allée en Grèce et en Crète, j'en ai mangé de tellement bons ! Je n'ai pas voulu y adjoindre quoi que ce soit d'autre que les ingrédients de base. Un régal...
TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE
Pour 4 personnes
Préparation : 15
Temps de repos : 30 mn + 1 h
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 2 beaux concombres bio
- 3 yaourts à la grecque (350 g environ)
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron bio
- 2 à 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 1 cuillerée à café d’aneth séchée (ou fraîche)
- 4 brins de menthe verte bio
- sel
Réalisation :
* Laver puis peler les concombres (une lamelle sur deux), éliminer les extrémités, puis les couper en deux dans la longueur et les épépiner. Les râper avec une râpe à gros trous. Les mettre dans une passoire à pieds, presser avec la main et laisser dégorger 30 minutes (sans ajouter de sel).
* Pendant ce temps, peler et hacher finement l’ail. J'ai utilisé à nouveau l'AIL ROSE DE LAUTREC car j'avais besoin de saveur mais pas au point de faire oublier les autres ingrédients. Cet ail a joué son rôle à la perfection.
* Laver et ciseler la menthe.
* Mettre le concombre dans un saladier avec l’ail, les herbes, le jus de citron, les yaourts et l’huile. Mélanger longuement.
* Couvrir de film étirable ou déposer dans une boîte à couvercle et mettre le tzatziki au moins 1 heure au réfrigérateur. Les saveurs vont se développer.
* Servir très frais.
Vin : un muscat de samos olympio
On peut agrémenter le tzatziki de feta coupée en petits dés et d’olives violettes grecques (kalamata) émincées.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'ail rose de Lautrec de mon partenaire "JE MANGE FRANCAIS"
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