Une recette que je fais souvent en y apportant (ou non) quelques variantes... Nous apprécions beaucoup. J'ai testé l'échalion cette fois qui s'est révélé être absolument parfait dans ce plat !
SALADE DE POMMES DE TERRE AU BOEUF, AROMATISEE A L'ECHALION ET AUX CORNICHONS
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 8 pommes de terre primeur bio
- 400 g de viande de bœuf cuite (restes de pot-au feu par exemple)
- 1 échalion
- 12 cornichons
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre au citron de Menton
- 12 brins de ciboulette bio
Pour la sauce
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte de Dijon au citron de Menton
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre d'échalote
- 1 oeuf bio
- 5 cuillerées à soupe d'huile neutre
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Faire cuire un œuf dans de l'eau bouillante salée pendant 9 minutes. Le refroidir, l'écaler et garder le jaune.
* Faire cuire les pommes de terre, de taille équivalente pour quela cuisson soit uniforme, 25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les peler et les découper encore chaudes en rondelles. Les déposer dans un saladier ou un plat creux.
* Faire chauffer le vinaigre au citron de Menton et verser aussitôt sur les rondelles de pommes de terre.
* Eplucher et découper en fines rondelles l'échalion (oignon qui ressemble à une grosse échalote et qui en un peu le goût), les ajouter aux pommes de terre, saler, poivrer. Mélanger et laisser refroidir. J'ai utilisé l'ECHALION ORIGINE FRANCE CALIBRE 20/40. Je recherchais une saveur plus discrète que l'oignon ou l'échalote et j'ai aimé ce parfum qui laissait la place aux autres saveurs.
* Découper la viande de bœuf en dés.
* Découper les cornichons en rondelles.
* Ajouter le bœuf et les cornichons aux pommes de terre et mélanger délicatement.
* Préparer la sauce. Mélanger la moutarde avec le jaune d’œuf dur pilé. Saler, poivrer, verser le vinaigre à l'échalote, fouetter et rajouter de l'huile en filet en fouettant comme pour une mayonnaise.
* Laver la ciboulette, et la ciseler.
* Verser la sauce sur la salade de bœuf, parsemer de ciboulette et servir.
Absolument sublime avec de la joue de boeuf, mon fils aîné, lui, préfère avec de la queue de boeuf. Les deux sont excellents, votre avis ? On peut aussi réaliser cette recette avec de la viande de boeuf cuite vendue au rayon charcuterie si l'on n'a pas de reste de viande.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'échalion envoyé par mon partenaire "JE MANGE FRANCAIS"
Recette réalisée avec le vinaigre au citron de Menton et la moutarde forte de Dijon au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"
Bonne soirée.
Bisous