Pour déguster cette mayonnaise parfumée à la laitue de mer envoyée par mon partenaire RIVESALINE, il me fallait un excellent produit à cuisiner le plus simplement pour profiter des saveurs... Ces demoiselles de la mer nous ont régalés, la mayonnaise les a sublimées...

LANGOUSTINES AU COURT-BOUILLON ET LEUR MAYONNAISE A LA LAITUE DE MER

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 2 mn

Ingrédients :

- 8 belles langoustines crues

- 1 cuillerée à soupe de sel saveur thym romarin Rivesaline

- poivre du moulin

- 1 échalote bio

- mayonnaise Rivesaline à la laitue de mer créée par Christopher COUTANCEAU

- 5 tomates cerise allongées bio

- 1/2 avocat bien mûr

- quelques grains de groseille ou de grenade

Réalisation :

* Eplucher et couper en quatre l'échalote.

* Passer les langoustines sous le robinet d'eau fraîche.

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* Dans une grande casserole d'eau, mettre une cuillerée de sel saveur thym romarin et l'échalote coupée en 4. Faire bouillir. Ce sel évite tout ajout d'herbes aromatiques, et parfume le court-bouillon (en sachant que pour cuire des crustacés, il n'est pas besoin de faire un bouillon trop sophistiqué car il ne pénètre que très peu à cause de la carapace).

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* Lorsque l'eau bout, plonger les langoustines dans l'eau. Laisser bouillir pendant deux minutes après reprise de l'ébullition. Égoutter et laisser refroidir.

* Laver les tomates cerise, les couper en deux.

* Couper l'avocat en deux, ôter la peau d'une moitié, le citronner et le couper en lamelles. Asperger de jus de citron.

* Placer sur chaque assiette 4 langoustines, les demi-tomates, les lamelles d'avocat, les graines de groseille ou de grenade et déposer un ramequin rempli de mayonnaise à la laitue de mer (consistance très agréable et goût excellent).

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* Servir frais.

Vin : un blanc sec (Muscadet sur lie)

On peut bien entendu fabriquer une mayonnaise (au citron) si l'on ne dispose pas de cette magnfique maonnaise à la laitue de mer.

En saison, j'envisage d'accompagner ces langoustines d'asperges vertes.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec le sel saveur thym romarin et la mayonnaise à la laitue de mer créée par Christopher COUTANCEAU de mon partenaire RIVESALINE

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