30 août 2020

TARTE AU CHOCOLAT, MYRTILLES ET NOISETTES

Mon dernier fiston aime beaucoup les myrtilles. Cette tarte du Cuisine Actuelle de Juillet / Août 2020 m'a séduite pour lui. Et le résultat a dépassé mes espérances ! Un pur délice ! TARTE AU CHOCOLAT, MYRTILLES ET NOISETTES Pour 6 personnes Préparation : 40 mn Repos : 1 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : Pour la pâte - 1 oeuf bio - 140 g de beurre ramolli - 75 g de sucre glace - 200 g de farine bio - 50 g de cacao en poudre + 1 cuillerée à soupe pour le décor - 1/2 gousse de vanille - 1/4 de... [Lire la suite]

28 août 2020

UN MAGNIFIQUE COLIS DE MON FIDELE PARTENAIRE "AU PAYS DU CITRON"

Je suis bien gâtée par mes partenaires en ce moment... J'ai eu le plaisir de déballer un superbe colis en provenance de Menton... Merci à Valériane ma fidèle interlocutrice ! UN MAGNIFIQUE COLIS DE MON FIDELE PARTENAIRE "AU PAYS DU CITRON" Je vous livre le détail de ces excellents produits... Huile d'olive au citron de Menton 20 cl et Huile d'olives à la mandarine 20 cl  Sirop de citron vert 20 cl et Sirop d'orange sanguine 20 cl  Tout de suite, nous avons pu déguster le sirop d'orange sanguine... Un... [Lire la suite]
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27 août 2020

LANGOUSTINES AU COURT-BOUILLON ET LEUR MAYONNAISE A LA LAITUE DE MER

Pour déguster cette mayonnaise parfumée à la laitue de mer envoyée par mon partenaire RIVESALINE, il me fallait un excellent produit à cuisiner le plus simplement pour profiter des saveurs... Ces demoiselles de la mer nous ont régalés, la mayonnaise les a sublimées... LANGOUSTINES AU COURT-BOUILLON ET LEUR MAYONNAISE A LA LAITUE DE MER Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 2 mn Ingrédients : - 8 belles langoustines crues - 1 cuillerée à soupe de sel saveur thym romarin Rivesaline - poivre du moulin ... [Lire la suite]
26 août 2020

SALADE DE POMMES DE TERRE AU BOEUF, AROMATISEE A L'ECHALION ET AUX CORNICHONS

Une recette que je fais souvent en y apportant (ou non) quelques variantes... Nous apprécions beaucoup. J'ai testé l'échalion cette fois qui s'est révélé être absolument parfait dans ce plat ! SALADE DE POMMES DE TERRE AU BOEUF, AROMATISEE A L'ECHALION ET AUX CORNICHONS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 8 pommes de terre primeur bio - 400 g de viande de bœuf cuite (restes de pot-au feu par exemple) - 1 échalion - 12 cornichons - 4 cuillerées à soupe de vinaigre au citron de Menton - 12... [Lire la suite]
25 août 2020

PAELLA MIXTE DES TERRES A LA MER

Jusqu'à présent mon compagnon faisait (et fort bien !) exclusivement la paëlla dont la recette lui avait été transmise par sa grand-mère, Mamita, et son papa, valenciens d'origine mais aussi habitants du bord de mer à Gandia. Nous avons décidé de varier un peu la recette tout en gardant des "intouchables de base" ! Nous avons voulu ajouter haricots blancs et artichauts qui sont dans la recette valencienne mais qui n'étaient pas dans la recette familiale. Nous l'avons préparée et cuisinée à deux, autrement c'est l'affaire d'une journée... [Lire la suite]
23 août 2020

UN NOUVEAU PARTENAIRE AUX SAVEURS SALEES ET IODEES : "RIVESALINE"

Je vous présente mon nouveau partenaire : RIVESALINE. C'est un site de vente en ligne basé sur l'île de Ré où règnent le sel et ses produits dérivés.  UN  NOUVEAU PARTENAIRE AUX SAVEURS SALEES ET IODEES : "RIVESALINE" Ce site présente une démarche artisanale bio, ce qui est un des critères que je recherche et que je souhaite valoriser. La production utilise les ressources naturelles du marais salant de l'île de Ré. On y trouve du sel gris, de la fleur de sel et de nombreux autres produits dérivés. J'ai reçu un très... [Lire la suite]
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22 août 2020

GELEE DE BAIES DE SUREAU NOIR

Au fond de mon jardin, venant de chez le voisin, des arbustes d'environ trois mètres de haut nous inondent chaque fin d'été de leurs baies violettes. Les oiseaux s'en délectent. Des sureaux ! Petite balade aussi dans les chemins proches de chez nous pour découvrir de quoi cueillir ! Une de mes grand-tantes utilisait ces baies pour réaliser des gelées. J'en ai fait il y a sept ans et pas depuis... On s'y remet !  GELEE DE BAIES DE SUREAU NOIR Pour 4 pots environ Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients :... [Lire la suite]
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19 août 2020

OMELETTE AUX FOIES DE VOLAILLE CONFITS, ECHALOTES, MOUTARDE ET BALSAMIQUE

Une petite omelette à la garniture originale bien parfumée, çà vous dit ? Alors c'est parti, suivez-moi ! OMELETTE AUX FOIES DE VOLAILLE CONFITS, ECHALOTES, MOUTARDE ET BALSAMIQUE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 200 g de foies de volaille confits - 2 échalotes bio - 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique - 100 g de lardons fumés - 4 gros œufs bio - 40 g de beurre - 10 cl de crème fraîche épaisse bio - 12 g de moutarde forte de Dijon bio - sel, poivre du moulin Réalisation : ... [Lire la suite]
18 août 2020

AUBERGINES A LA PARMIGIANA

Un excellent plat végétarien, de saison, qui peut bien entendu se faire accompagner d'une viande ! Mon panier de l'AMAP regorgeait entre autres d'aubergines et de tomates et ce fut une belle manière d'en utiliser une bonne partie. Première expérience de ce plat pour moi (que je mange habituellement au restaurant !) et résultat excellent qui a enchanté ma famille... AUBERGINES A LA PARMIGIANA COMME JAMIE OLIVER "MELANZANE ALLA PARMIGIANA" Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 2 à 3... [Lire la suite]
17 août 2020

TARTE DE COURGETTES AUX LARDONS ET AU CURRY

Abondance de courgettes dans le panier de l'AMAP de la semaine ! Et comme il y a longtemps que je n'avais pas confectionné une tarte aux courgettes, c'est parti ! Celle-ci est très appréciée chez moi. Son bon goût de curry y est sans doute pour quelque chose... TARTE DE COURGETTES AUX LARDONS ET AU CURRY Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 1 boule de pâte brisée maison : ¤ 250 g de farine bio T55 ¤ 125 g de beurre mou ¤ 1 pincée de sel ¤ 3 cuillerées à soupe d'eau -... [Lire la suite]