Mes prunes préférées sont les mirabelles mais les reine-claude viennent parfois les coiffer sur le poteau... Voici une tarte réalisée aec ces délicieuses prunes. La couverture de sablés absorbe le jus et permet à la pâte de rester croustillante. Je les ai choisis à l'orange car les petits bouts d'écorce confite viennent parfumer la pâte à merveille !

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET PISTACHES SUR LIT DE SABLES A L'ORANGE

IMG_7407

IMG_7409

Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 250 g de pâte feuilletée bio

- 1 kg de prunes reine-claude bien mûres

- 200 g de petits sablés à l'orange

IMG_7393

- 80 g de cassonade

- 3 pincées de gousses de vanille en poudre

- 60 g de pistaches émondées non salées

- 4 cuillerées à soupe de gelée de pommes 

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Laver les prunes, les sécher, les couper en deux et les dénoyauter.

* Mettre les sablés dans un sac plastique ou dans un torchon (propres) et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

IMG_7394

* Etaler la pâte feuilletée dans le moule en conservant le papier de cuisson et y répartir la poudre de sablés.

IMG_7395

* Recouvrir avec les prunes côté bombé vers le fond en commençant par le milieu et en formant une rosace. Saupoudrer de cassonade et de poudre de gousses de vanille.

IMG_7396

* Enfourner pour 30 minutes en surveillant et en tournant la tarte. Attendre 5 minutes four éteint avant de la sortir. La mettre à refroidir sur une grille.

IMG_7397

* Quand elle a refroidi, la démouler, la mettre sur le plat de service, disposer les pistaches et la recouvrir de gelée de pommes pour donner un effet brillant.

* Déguster cette tarte bien fraîche.

IMG_7406

IMG_7408

BONNE DEGUSTATION !