Mes prunes préférées sont les mirabelles mais les reine-claude viennent parfois les coiffer sur le poteau... Voici une tarte réalisée aec ces délicieuses prunes. La couverture de sablés absorbe le jus et permet à la pâte de rester croustillante. Je les ai choisis à l'orange car les petits bouts d'écorce confite viennent parfumer la pâte à merveille !
TARTE AUX REINE-CLAUDE ET PISTACHES SUR LIT DE SABLES A L'ORANGE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 250 g de pâte feuilletée bio
- 1 kg de prunes reine-claude bien mûres
- 200 g de petits sablés à l'orange
- 80 g de cassonade
- 3 pincées de gousses de vanille en poudre
- 60 g de pistaches émondées non salées
- 4 cuillerées à soupe de gelée de pommes
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Laver les prunes, les sécher, les couper en deux et les dénoyauter.
* Mettre les sablés dans un sac plastique ou dans un torchon (propres) et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
* Etaler la pâte feuilletée dans le moule en conservant le papier de cuisson et y répartir la poudre de sablés.
* Recouvrir avec les prunes côté bombé vers le fond en commençant par le milieu et en formant une rosace. Saupoudrer de cassonade et de poudre de gousses de vanille.
* Enfourner pour 30 minutes en surveillant et en tournant la tarte. Attendre 5 minutes four éteint avant de la sortir. La mettre à refroidir sur une grille.
* Quand elle a refroidi, la démouler, la mettre sur le plat de service, disposer les pistaches et la recouvrir de gelée de pommes pour donner un effet brillant.
* Déguster cette tarte bien fraîche.
BONNE DEGUSTATION !