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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

7 septembre 2020

LA SALADE DE TOMATES PARFUMEE VANILLE ET FLEUR DE SEL TOMATE-ECHALOTE

Un assemblage plus qu'une recette mais que je tiens à partager car cette salade est pleine de saveurs et offre un parfum très particulier. La vanille si elle marine toute la nuit emmène en voyage et cette fleur de sel tomate échalote de mon partenaire RIVESALINE donne le coup de peps qui change tout ! A réaliser avec d'excellentes tomates, les marmande conviennent particulièrement bien... Voilà qui me change de ma traditionnelle salade de tomates, mozzarella, olives Kalamata et basilic parfumée huile d'olive et balsamique... 

LA SALADE DE TOMATES PARFUMEE VANILLE ET FLEUR DE SEL TOMATE-ECHALOTE

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 0 mn

Marinade : 2 h minimum ou une nuit

Ingrédients :

- 3 tomates marmande bio (du jardin pour moi)

- 1 échalote bio

- ½ bouquet de basilic bio

- un fond de main de poivre noir

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de framboises

- fleur de sel tomate échalote

Pour l'huile d'olive à la vanille

- 20 cl d'huile d'olive au citron de Menton

- 1/2 gousse de vanille

- sel, poivre du moulin

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Réalisation :

* La veille pour le lendemain (ou plusieurs heures avant de servir la salade), fendre la gousse de vanille, gratter les grains d'une demi-gousse et les mélanger à l'huile d'olive. Laisser macérer à température ambiante dans un bol.

* Laver et sécher le basilic. Ciseler les feuilles au couteau. Concasser le poivre noir à l'aide d'un mortier. Mélanger deux cuillerées à soupe de basilic ciselé et une cuillerée à soupe de poivre concassé.

* Eplucher et ciseler l'échalote en rondelles.

* Laver et sécher les tomates, retirer le pédoncule. Les couper en rondelles fines.

* Etaler deux cuillerées à soupe d'huile de vanille dans le fond du plat. Tapisser de rondelles de tomates et d'échalotes bien à plat. Arroser de nouveau avec 2 cuillerées à soupe d'huile vanillée. Arroser de gouttes de vinaigre de framboise et poudrer de fleur de sel tomate échalote.

* Parsemer d'un peu de hachis poivre basilic et servir immédiatement.

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BONNE DEGUSTATION ! 

Recette réalisée avec la fleur de sel Tomate-Echalote de mon partenaire RIVESALINE et l'huile d'olive au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON".

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Commentaires
N
Ton idée est géniale et ta recette délicieuse! Merci de ce beau partage qui nous permet de profiter des dernières tomates du jardin. Bisous.
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C
Hhhmmm. <br /> <br /> Ça m'a l'air super bon. <br /> <br /> Est ce bien toi qui m'as envoyé un mail? <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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