L'échalion est à nouveau à l'honneur dans cette recette de rillettes de saumon... Pour l'anniversaire de mon cher et tendre, j'ai fait un buffet froid dans le jardin pour profiter de ces belles journées que nous avons encore le plaisir d'avoir en ce moment. Quelques autres recettes suivront...
RILLETTES DE SAUMON, ECHALION, ANETH ET BAIES ROSES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 30 mn au minimum
Ingrédients :
- 2 pavés de saumon frais bio (250 g)
- 1 bel échalion
- 1 citron jaune bio
- 150 g de fromage frais bio (St Morêt)
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio
- 3 brins d'aneth
- 1 cuillerée à café de baies roses
- 3 pincées de paprika
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
- sel, poivre du moulin
- de la baguette
Réalisation :
* Faire chauffer de l'eau dans une casserole et y déposer le bouquet garni. Lorsque l'eau bout, ajouter les pavés de saumon. Les faire pocher 6 minutes et les égoutter. Les laisser refroidir et ôter la peau.
* Eplucher et hacher l'échalion. J'ai utilisé l'ECHALION ORIGINE FRANCE CALIBRE 20/40. Dans la préparation, l'échalion pepse le saumon mais reste suffisamment discret et ne domine pas.
* Zester le citron, le couper et en presser le jus.
* Laver et ciseler l'aneth.
* Emietter la chair du poisson à l'aide d'une fourchette.
* Y ajouter l'échalion, le jus et les zestes du citron et l'aneth. Mélanger et ajouter le fromage frais, la crème, 2 pincées de paprika (en réserver une), et les baies roses. Saler, poivrer et mélanger encore. Laisser les rillettes au frais au moins 30 minutes (On peut aussi les préparer la veille pour le lendemain).
* Couper le pain en tranches et les faire dorer au grille-pain.
* Présenter les rillettes dans un pot ou un bocal, saupoudrer avec la dernière pincée de paprika. Chacun pourra se servir à sa guise et tartinera sa tranche de pain.
Vin : blanc, IGP Val de Loire
Ces rillettes de saumon, échalion et baies roses sont faciles à réaliser et économiques. Un incontournable à l'heure de l'apéritif !
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'échalion envoyé par mon partenaire "JE MANGE FRANCAIS"