HERISSON salé POUR BUFFET D'APERITIF
Attractif, très apprécié, ce hérisson a vite perdu ses piquants ! C'est une présentation amusante qui remporte un vif succès ! Un de mes fils avait aussi réalisé un pamplemousse porte-fruits sur le même principe (dés de mangue et d'ananas, grains de raisin muscat noir).
HERISSON salé POUR BUFFET D'APERITIF
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
Pour la base du hérisson
- 1 pain de son (non moulé) rond pour la forme du corps
- 1 citron jaune
- 2 clous de girofle
- des cure-dents (en bonne quantité)
Pour la garniture
- radis roses ronds bio
- tomates cerise grappe bio
- pâté de campagne ou jambonneau
- olives vertes farcies au citron
- dés d'emmental ou de comté (nature ou passés dans le poivre et le paprika)
Autres suggestions
- olives noires
- petits saucissons secs
- salami en petits rouleaux de 2 cm
- bâtonnets de surimi
- knacki ball
- cubes de vache qui rit nature ou non
- dés de mimolette
- ...
Réalisation :
* Creuser un peu un bord du pain où l'on mettra le citron avec quelques lamelles de pelure enlevées dans la longueur (facultatif) et deux clous de girofle en guise d'yeux (voir photo). Bien enfoncer le citron.
* Laver et sécher les tomates.
* Laver, sécher et équeuter les radis.
* Egoutter les olives.
* Couper le pâté (ou le jambon) en dés.
* Couper le fromage en dés. Selon ses goûts, on peut les rouler dans une assiette contenant du poivre concassé ou du paprika, ou les deux. (Je ne l'ai pas fait faute de temps...).
* En commençant autour de la tête, en faisant des rangées du même ingrédient, piquer un cure-dents dans chaque ingrédient et recouvrir ainsi en rangs serrés toute la surface du "hérisson". Bien laisser ressortir assez de longueur de cure-dents pour pouvoir l'attraper.
BONNE DEGUSTATION !