Un cake est toujours le bienvenu pour un buffet dînatoire... Celui-ci marque la fin de l'été et le début de l'automne avec ses graines de tournesol, ses champignons et se présente fièrement dans son habit de poitrine fumée !
CAKE AUX CHAMPIGNONS, GRAINES DE TOURNESOL ET JAMBON EN ROBE DE POITRINE FUMEE
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine bio T55
- 1 paquet de levure chimique
- 4 œufs bio
- 1 yaourt grec bio de 150 g
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- 200 g de jambon en tranche épaisse ou en jambonneau
- 250 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 150 g de cantal entre deux
- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
- 1 cuillerée à soupe de graines de tournesol
- 1 belle branche d'estragon bio
- 14 à 16 tranches fines de poitrine fumée
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Tapisser un moule à cake anti adhésif de 28 cm de tranches de poitrine fumée en les superposant légèrement.
* Nettoyer et couper les champignons en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les champignons pour ôter leur eau. Je choisis volontairement de gros champignons de Paris à farcir pour pouvoir couper des dés conséquents.
* Couper le jambon et le cantal en dés.
* Rincer l'estragon et le ciseler.
* Verser la farine et la levure dans un saladier. Faire un puits. Y mettre les œufs, mélanger, puis ajouter le yaourt à la grecque, mélanger, incorporer l'huile et la moutarde, saler (peu), poivrer, et bien mélanger.
* Ajouter les graines de tournesol, mélanger.
* Incorporer le jambon et le cantal à la pâte dans le saladier. Mélanger.
* Enfin ajouter l'estragon et bien amalgamer le tout.
* Verser la préparation dans le moule à cake tapissé de tranches de poitrine fumée sans le remplir jusqu’au bord et enfourner durant 40 ou 45 minutes.
* Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau.
* Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de démouler. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir en tranches ou en demi-tranches avec une bonne salade verte.
BONNE DEGUSTATION !
Recette présentée dans un plat à cake de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX.
Diane 🇨🇦