Un cake est toujours le bienvenu pour un buffet dînatoire... Celui-ci marque la fin de l'été et le début de l'automne avec ses graines de tournesol, ses champignons et se présente fièrement dans son habit de poitrine fumée !

CAKE AUX CHAMPIGNONS, GRAINES DE TOURNESOL ET JAMBON EN ROBE DE POITRINE FUMEE

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 200 g de farine bio T55

- 1 paquet de levure chimique

- 4 œufs bio

- 1 yaourt grec bio de 150 g

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- 200 g de jambon en tranche épaisse ou en jambonneau

- 250 g de champignons de Paris

- 30 g de beurre

- 150 g de cantal entre deux

- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte

- 1 cuillerée à soupe de graines de tournesol

- 1 belle branche d'estragon bio

- 14 à 16 tranches fines de poitrine fumée

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Tapisser un moule à cake anti adhésif de 28 cm de tranches de poitrine fumée en les superposant légèrement.

* Nettoyer et couper les champignons en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les champignons pour ôter leur eau. Je choisis volontairement de gros champignons de Paris à farcir pour pouvoir couper des dés conséquents.

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* Couper le jambon et le cantal en dés.

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* Rincer l'estragon et le ciseler.

* Verser la farine et la levure dans un saladier. Faire un puits. Y mettre les œufs, mélanger, puis ajouter le yaourt à la grecque, mélanger, incorporer l'huile et la moutarde, saler (peu), poivrer, et bien mélanger.

* Ajouter les graines de tournesol, mélanger.

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* Incorporer le jambon et le cantal à la pâte dans le saladier. Mélanger.

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* Enfin ajouter l'estragon et bien amalgamer le tout.

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* Verser la préparation dans le moule à cake tapissé de tranches de poitrine fumée sans le remplir jusqu’au bord et enfourner durant 40 ou 45 minutes.

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* Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau.

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* Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de démouler. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir en tranches ou en demi-tranches avec une bonne salade verte.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette présentée dans un plat à cake de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX.

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