Un gâteau d'anniversaire tout simple et sans prétention pour un non amateur de gâteau, c'est un peu compliqué ! Alors pas de crème, pas de sophistication mais du gingembre et du citron parce que çà, Monsieur adore ! Ce fut un délice, moelleux, plein de saveurs, qui a eu un franc succès, à commencer par l'intéressé !
GATEAU AU CHOCOLAT, GINGEMBRE ET ECORCES DE CITRONS CONFITS
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 64%
- 4 gros œufs bio
- 125 g de beurre doux + 10 g pour le moule
- 125 g de sucre
- 60 g de farine bio + 10 g pour le moule
- 1 pincée de sel
- 100 g d'écorces de citrons confites
- 50 g de gingembre confit
- 2 cuillerées à soupe de sirop de citron vert
- zestes de combava frais
- sucre glace
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Beurrer et fariner un moule à manqué de 21 cm.
* Tailler le gingembre et le citron confits en dés.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
* Faire fondre le chocolat découpé en petits morceaux avec le beurre dans un bain-marie. Retirer du feu et lisser à la spatule.
* Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
* Incorporer le chocolat, la farine, le sirop de citron vert et les dés de gingembre et de citron confits. Mélanger.
* Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel.
* Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat en trois fois. Verser cette pâte dans le moule. Enfourner pour environ 30 minutes.
* Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
* Le poudrer d'un voile de sucre glace et le parsemer d'écorce de combava râpée avant de le servir.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec le sirop de citron vert de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"