Des radis pour la troisième fois dans le panier de légumes de la semaine... Pour changer un peu, j'ai fait un bocal de pickles. Une recette très facile de pickles non fermentés, pour préparer les radis et les utiliser ensuite comme condiment dans l'assiette...

PICKLES DE RADIS

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Pour un petit bocal

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

Repos au frais : 24 h

Ingrédients :

- 1 botte de radis bien fermes bio

- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais bio

- 80 ml d'eau

- 125 ml de vinaigre blanc

- 125 ml de vinaigre de cidre

- 20 g de sucre

- 10 g de sel

- 2 feuilles de laurier bio

- 2 feuilles de sauge bio

- une dizaine de grains de poivre

- 1 cuillerée à café de graines de moutarde

- 1 clou de girofle

- 3 baies de genièvre

- quelques graines de coriandre bio


Réalisation :

* Laver le bocal et l'ébouillanter (ainsi que la rondelle). Faire sécher sur un torchon propre.

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* Couper les fanes des radis (on peut les garder pour faire une soupe ou un pesto, rien ne se jette, tout se recycle !), puis bien les laver. Les couper en rondelles pas trop fines et les disposer dans le bocal de verre (juste assez grand pour les contenir).

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* Eplucher le gingembre et le couper en lamelles.

* Faire chauffer l’eau, le sel, le sucre et les épices dans une petite casserole jusqu'à ébullition.

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* Laisser refroidir la préparation pour qu'elle infuse. Y ajouter le les vinaigres, les herbes le gingembre. Porter à nouveau à ébullition.

* Verser tout de suite sur les radis, bien fermer le bocal et laisser refroidir à température ambiante.

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* Laisser macérer au réfrigérateur au moins 24 heures avant de déguster.

Les pickles se conservent pendant deux semaines à un mois au réfrigérateur.

Utiliser une cuillère propre à chaque fois que l'on se sert pour allonger leur durée de conservation.

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BONNE DEGUSTATION !