TARTE MULTICOLORE TOMATES, HERBES, RICOTTA
Jolie récolte de tomates au jardin et un joli moyen d'en utliser une partie... Sur un lit de ricotta citronnée et aux herbes (du jardin elles aussi !) un bonheur !
TARTE MULTICOLORE TOMATES, HERBES, RICOTTA
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles de brick
- 12 tomates cerise bio
- 2 tomates vertes green zebra bio
- 3 tomates rouges bio
- 2 tomates jaunes ou noires de Crimée bio
- 350 g de ricotta (ou 250 g de ricotta et 100 g de crème faîche épaisse bio)
- 10 cl d'huile d'olive au citron de Menton
- ½ bouquet de ciboulette bio
- ½ bouquet de basilic bio
- le zeste d'un citron jaune bio
- 50 g de pignons de pin
- jus de citron de Menton en spray
- huile d'olive au citron de Menton en spray
- sel fin, poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6/7 (190°).
* Laver et sécher toutes les tomates. Trancher les tomates en rondelles fines et les tomates cerise en deux.
* Laver le citron, le brosser et récupérer le zeste (à la râpe Microplane).
* Laver et sécher les herbes aromatiques. Ciseler la ciboulette et le basilic.
* Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer une feuille de pâte filo, arroser avec un filet d'huile d'olive.
* Badigeonner d'huile toute la feuille. Placer dessus une seconde feuille et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte filo.
* Verser la ricotta dans un saladier, ajouter le zeste de citron râpé. Ajouter les trois-quarts de la ciboulette ciselée et du basilic ciselé. Saler, poivrer. Mélanger.
* Etaler la préparation à la ricotta sur la pâte filo, en laissant une bordure libre d'environ 2 centimètres.
* Garnir avec les tranches de tomates. Saupoudrer de poivre. Parsemer de pignons de pin.
* Laisser cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
* Avant de servir saupoudrer avec le reste du basilic et de la ciboulette hachés. Arroser de jus de citron de Menton en spray et pulvériser d'huile de citron de Menton en spray également.
BONNE DEGUSTATION !
Une partie de la récolte du jardin...
Recette réalisée avec l'huile d'olive au citron de Menton, le jus de citron de Menton en spray et l'huile d'olive au citron de Menton en spray de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON".
Recette présentée sur un plat rond NACHTMANN de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX.