29 septembre 2020

ROTI DE FILET DE DINDONNEAU A LA TOMATE

Cette viande est très appréciée chez nous. Une nouvelle façon de la préparer avec les tomates que veut bien encore nous fournir le jardin...Un régal vraiment ! ROTI DE FILET DE DINDONNEAU A LA TOMATE Pour 4 à 5 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 1 rôti de dindonneau - 1 kg de tomates bio - 3 oignons bio - 2 gousses d'ail bio - ½ botte de basilic bio, - 1 feuille de laurier bio, - 2 brins de thym bio - 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio - 30 g de beurre - sel saveur Herbes de... [Lire la suite]

27 septembre 2020

TIAN AUX SAVEURS PROVENCALES

Le tian est le mot provençal ancien désignant le contenant, et désige aujourd’hui le contenu. Le tian est effectivement au départ le plat en terre cuite utilisé pour la cuisson. Presque systématiquement associé à la préparation de légumes provençaux d’été (aubergine, courgette, tomate), le tian, typique de la cuisine familiale provençale, désigne également des plats de viande ou de poisson ou d’autres légumes. A l’origine, on cuisait en effet dans ces plats en terre (les tians) tous les produits disponibles pour préparer les... [Lire la suite]
26 septembre 2020

MOUCLADE CHARENTAISE AU CURRY

Il y a longtemps que je n'avais pas cuisiné de moules et pourtant j'adore çà ! Cette recette change un peu et met le Pineau des Charentes à l'honneur... Sans abus bien entendu ! MOUCLADE CHARENTAISE AU CURRY Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 7 mn + 15 mn Ingrédients : - 3 kg 200 de moules de bouchot (4 litres) AOP - 15 cl de vin blanc sec - 10 cl de pineau blanc - 2 feuilles de laurier bio - 1 branche de thym bio - ½ botte de persil plat frais bio - 1 gousse d’ail - 4 échalotes bio ... [Lire la suite]
25 septembre 2020

FILETS DE DOS DE CABILLAUD A LA PROVENCALE, TOMATES, OLIVES NOIRES ET CAPRES

La difficulté en ce moment est de cuisiner les bons produits du jardin et notamment les tomates sans trop d'esprit de répétition ni de lassitude ! Finalement, on y arrive plutôt bien ! Cette recette est un pur festival de saveurs et nous apporte des parfums iodés et ensoleillés... FILETS DE DOS DE CABILLAUD A LA PROVENCALE, TOMATES, OLIVES NOIRES ET CAPRES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 1 h Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 700 g de filets de dos de cabillaud - 1 kg de tomates... [Lire la suite]
23 septembre 2020

TARTE MULTICOLORE TOMATES, HERBES, RICOTTA

 Jolie récolte de tomates au jardin et un joli moyen d'en utliser une partie... Sur un lit de ricotta citronnée et aux herbes (du jardin elles aussi !) un bonheur !    TARTE MULTICOLORE TOMATES, HERBES, RICOTTA Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 paquet de feuilles de brick - 12 tomates cerise bio - 2 tomates vertes green zebra bio - 3 tomates rouges bio - 2 tomates jaunes ou noires de Crimée bio - 350 g de ricotta (ou 250 g de ricotta et 100 g de... [Lire la suite]
22 septembre 2020

SALADE CONCOMBRE ET RADIS SAUCE GRECQUE

Radis et concombres abondaient dans mon panier du jardin. Pour les derniers beaux jours de l'été, une petite salade ! SALADE CONCOMBRE ET RADIS SAUCE A LA GRECQUE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Temps de repos : 30 mn au moins Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 beau concombres bio - 1 botte de radis bio - 2 yaourts à la grecque bio - 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio - 2 cuillerées à soupe de jus de citron bio - 1 grosse gousse d’ail bio - 4 brins de menthe bio - fleur de sel ... [Lire la suite]

20 septembre 2020

PICKLES DE RADIS

Des radis pour la troisième fois dans le panier de légumes de la semaine... Pour changer un peu, j'ai fait un bocal de pickles. Une recette très facile de pickles non fermentés, pour préparer les radis et les utiliser ensuite comme condiment dans l'assiette... PICKLES DE RADIS Pour un petit bocal Préparation : 15 mn Cuisson : 5 mn Repos au frais : 24 h Ingrédients : - 1 botte de radis bien fermes bio - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais bio - 80 ml d'eau - 125 ml de vinaigre blanc - 125 ml de vinaigre de cidre... [Lire la suite]
18 septembre 2020

SALADE CONCOMBRE ET CAROTTE A LA THAILANDAISE

Il me restait un concombre dans mon panier bio de la semaine... J'ai voulu l'utiliser d'une manière un peu différente. Les saveurs thaïlandaises nous plaisent beaucoup, et nous n'avons pas été déçus par ce plat qui nous met immédiatement en partance pour ce beau pays ! SALADE CONCOMBRE ET CAROTTE A LA THAILANDAISE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : Pour la salade - 1 concombre bio - 1 carotte bio - 1 gousse d'ail bio - 1 de gingembre frais de 3 cm - 1 poignée de... [Lire la suite]
17 septembre 2020

SALADE DE HARICOTS VERTS ET POURPRES*, OEUFS, FILETS D'ANCHOIS, OIGNONS ET CAPRES

Dans le panier de l'AMAP de la semaine trônaient de magnifiques haricots verts et de non moins magnifiques haricots pourpres, les deux tendres et fermes à souhait. Je les ai tout de suite associés par la pensée à des anchois ! Et comme nous n'étions que tous les deux, j'ai donné libre court à une salade plutôt musclée en saveurs accommodée d'une sauce plutôt musclée elle aussi... Un délice ! SALADE DE HARICOTS VERTS ET POURPRES*, OEUFS, FILETS D'ANCHOIS, OIGNONS ET CAPRES * Cette variété de haricot, appelée reine des... [Lire la suite]
16 septembre 2020

GATEAU AU CHOCOLAT, GINGEMBRE ET ECORCES DE CITRONS CONFITS

Un gâteau d'anniversaire tout simple et sans prétention pour un non amateur de gâteau, c'est un peu compliqué ! Alors pas de crème, pas de sophistication mais du gingembre et du citron parce que çà, Monsieur adore ! Ce fut un délice, moelleux, plein de saveurs, qui a eu un franc succès, à commencer par l'intéressé ! GATEAU AU CHOCOLAT, GINGEMBRE ET ECORCES DE CITRONS CONFITS Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir à 64% - 4 gros œufs bio - 125 g de... [Lire la suite]