VELOUTE DE LEGUMES FIN D'ETE DEBUT D'AUTOMNE PARFUME AU CHORIZO
Revoici les soupes, potages et veloutés qui réchauffent et réconfortent ! Pour nous les "vieux" de la famille, c'est même un reas complet que nous accompagnons juste d'un morceau de fromage ou d'un fruit. Un repas sain avec des saveurs magnifiques et des produits bio archi sains qui proviennent du jardin de l'AMAP.
VELOUTE DE LEGUMES FIN D'ETE DEBUT D'AUTOMNE PARFUME AU CHORIZO
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 55 mn
Ingrédients :
- 2 courgettes bio
- 6 tomates bio
- 5 carottes bio
- 3 pommes de terre bio
- 1 oignon jaune bio
- 1 potimarron bio
- 3 gousses d'ail bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 tige de romarin bio
- 2 branches de thym bio
- 1 tablette de bouillon de légumes bio
- 1 cuillerée à café de cumin
- 100 g de dés de chorizo
- baguette rassise
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Peler et émincer l'oignon.
* Eplucher les carottes, les laver et les couper en tronçons.
* Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les pépins avec une cuillère à soupe sans l'éplucher (garder les graines , les laver et les sécher. Les garder pour planter au printemps prochain ou pour les torréfier et les assaisonner pour manger à l'apéritif ou accompagner la soupe). Le couper en morceaux assez gros.
* Laver et détailler les tomates en assez gros morceaux.
* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
* Faire dorer dans un faitout l'oignon pendant 3 minutes dans l'huile chauffée, puis les carottes et la courge pendant 5 minutes.
* Ajouter les morceaux de courgettes, les tomates, remuer pendant 5 minutes encore.
* Verser 1,5 litre d’eau dans le faitout, ajouter la tablette de bouillon, le laurier, le thym, le romarin, l'ail pelé et écrasé et porter à ébullition puis couvrir et faire cuire 20 minutes à feu doux.
* Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 30 minutes.
* Quand la cuisson de la soupe est terminée, retirer le faitout du feu, enlever les herbes aromatiques, saler et poivrer, ajouter le cumin et mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.
* Faire griller au four entre deux plaques les dés de chorizo pendant 5 minutes (ou dans une poêle à sec).
* Servir la soupe bien chaude dans des bols, et y déposer quelques morceaux de baguette toastée et quelques dés de chorizo. (Laisser le reste du pain et du chorizo dans un petit bol). Ajouter quelques pluches de persil plat lavé et ciselé pour les amateurs.
* Pour conserver le reste éventuel, je remplis des bouteilles. Rien de plus facile à conserver ou à réchauffer...
BONNE DEGUSTATION !