Une soupe dans laquelle j'ai mis plein de restes ! En cuisine, on essaie toujours de ne rien jeter et de recycler... Ce que j'ai fait pour un résultat optimal ! A faire avec des restes divers et variés...

MA SOUPE ANTI GASPI MAIS PAS QUE...

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Mille excuses j'ai oublié de prendre des photos quand je l'ai servie !!!

Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 1 navet boule d'or bio

- 1 oignon bio

- 6 gousses d'ail bio

- 6 tomates rouges bio (du jardin) (à réserver pour la cuisson)

- 6 pommes de terre bio

- 6 carottes bio

- 2 branches de céleri bio

- 2 tiges de chou brocoli (reste de la frittata)

- 150 g de petits pois cuits (reste de la frittata)

- 1 cube de bouillon de légumes bio

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1 cuillerée à soupe de 4 épices

- morceau de lard de 250 g (reste d'une potée)

- 1 bouquet garni frais bio

- 40 g de saindoux

- 50 g de beurre

- une demi-baguette rassise

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher et couper l'oignon en morceaux. Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et les dégermer.

* Eplucher le gingembre et le couper en lamelles.

* Laver les tomates, les couper en quartiers, les presser légèrement pour ôter un peu de jus et de pépins.

* Eplucher le navet et le couper en quartiers.

* Peler, laver les carottes et les couper en tronçons.

* Effiler le céleri, le couper en tronçons.

* Couper les tiges des brocolis en tronçons également.

* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

* Dans le fond d'une marmite, déposer un morceau de saindoux et y faire dorer le lard coupé en tranches.

* Faire revenir ensuite l'oignon, le gingembre, l'ail et les épices dans la même cocotte.

* Ajouter les morceaux de navet, les carottes dans la cocotte et remuer pendant quelques minutes à feu moyen.

* Baisser le feu, ajouter les tiges de céleri et de brocolis, les pommes de terre et les tomates. Couvrir avec un litre et demi d'eau et y mettre le cube de bouillon ainsi que le bouquet garni.

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* Laisser cuire à petits bouillons et à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 40 minutes environ. Ajouter les petits pois et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

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* Couper la baguette en dés et les faire revenir dans du beurre à la poêle. Bien remuer.

* Retirer le bouquet garni et mixer les légumes à l’aide d’un mixeur plongeant. Assaisonner avec du sel et du poivre.

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* Verser le velouté dans des bols et ajouter un morceau de beurre (ou un peu de crème liquide). Déguster bien chaud avec des croûtons grillés dans du beurre.

BONNE DEGUSTATION !