30 octobre 2020

RECAPITULATIF DE QUELQUES RECETTES AUTOUR D'HALLOWEEN

Beaucoup d'événements graves et malheureux ces derniers temps qui ont fait qu'Halloween que je fêtais quand mes enfants étaient petits et avec les enfants de mon école m'a paru complètement hors de propos ! Un petit rappel cependant de ce que j'ai pu faire les autres années car 2020 ne verra pas de recette nouvelle pour cette fête ni de collecte de bonbons, nouveau confinement oblige !...  RECAPITULATIF DE QUELQUES RECETTES REALISEES AUTOUR D'HALLOWEEN Un clic sur l'intitulé de votre choix pour lire la recette... POTION DE... [Lire la suite]
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29 octobre 2020

GRATIN DE COULEMELLES AUX LARDONS

Beaucoup de coulemelles dans les bois en ce moment. Je préfère les cèpes ou les girolles mais j'accepte avec bonheur ce cadeau de la nature ! Aujourd'hui, en gratin ! GRATIN DE COULEMELLES AUX LARDONS  Pour 4 personnes Préparation : 45 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg de coulemelles - 300 g de lardons fumés - 6 gousses d'ail - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 20 g de beurre Pour la sauce béchamel - 40 g de beurre - 40 g de farine bio - ¾ l de lait entier bio ... [Lire la suite]
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27 octobre 2020

FILETS DE POULET CITRON VERVEINE EN DRAPS DE MOUTARDE AU CITRON

Une association de parfums et de saveurs magnifique pour ces filets de poulet... J'aime beaucoup la verveine et j'en utilise facilement dans mes recettes, salées comme sucrées. Et bien sûr j'en mets à sécher aussi... FILETS DE POULET CITRON VERVEINE EN DRAPS DE MOUTARDE AU CITRON Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Marinade : entre 1 et 2 heures Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de blancs de poulet bio - 2 citrons jaunes bio (de Menton lorsque l'on peut s'en procurer) - 1 morceau de 4 cm de... [Lire la suite]
25 octobre 2020

HARICOTS ROUGES BERCY, SAUCISSONS A L'AIL

Une recette réconfortante et économique pour soirée fraîche... Quelques explications : pourquoi cette recette de haricots avec du vin rouge ? Le haricot rouge se récoltant à partir du mois d'août, son utilisation en cuisine correspond à la période des vendanges et à la nécessité d'utiliser le reliquat du vin de l'année précédente pour faire place dans les cuves au vin nouveau. Pourquoi "BERCY" ? Sans doute pour évoquer les entrepôts de Bercy (ensemble réservé aux négociants en vin situé dans le quartier de... [Lire la suite]
24 octobre 2020

OMELETTE AUX CEPES ET AUX BOLETS

La récompense en automne après une petite sortie dans les bois... UN REGAL ! OMELETTE AUX CEPES ET AUX BOLETS Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 400 g de cèpes et bolets frais (ramassés du jour, c'est mieux) - 5 gros œufs bio - beurre - huile de tournesol - sel, poivre - persil plat - 10 cl de crème fraîche entière liquide Réalisation : * Préparer les cèpes et les bolets : couper le pied terreux, les brosser doucement. Les nettoyer soigneusement avec un linge... [Lire la suite]
22 octobre 2020

MA SOUPE ANTI GASPI MAIS PAS QUE...

Une soupe dans laquelle j'ai mis plein de restes ! En cuisine, on essaie toujours de ne rien jeter et de recycler... Ce que j'ai fait pour un résultat optimal ! A faire avec des restes divers et variés... MA SOUPE ANTI GASPI MAIS PAS QUE... Mille excuses j'ai oublié de prendre des photos quand je l'ai servie !!! Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 navet boule d'or bio - 1 oignon bio - 6 gousses d'ail bio - 6 tomates rouges bio (du jardin) (à réserver pour la cuisson) - 6... [Lire la suite]

20 octobre 2020

FRITTATA AUX LEGUMES VERTS

Un plat végétarien excellent et complet qui accompagné d'une salade compose un dîner parfait !  FRITTATA AUX LEGUMES VERTS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 500 g de pommes de terre Amandine - 300 g de brocolis bio - 200 g de petits pois écossés bio - 6 gros œufs bio - 200 g de feta bio - 20 g de beurre - 15 cl de crème fraîche entière liquide - 2 cuillerées à soupe de pesto - sel fin, poivre du moulin Réalisation : * Préchauffer le four th 7... [Lire la suite]
18 octobre 2020

DOFFINS FRAMBOISE ET DOFFINS LEMON CURD

Vous avez dit DOFFIN ? Je viens juste d'apprendre ce que c'est ainsi que les crumcakes ou les whookies ou les puffins et quelques autres encore en feuilletant un ancien numéro de REGAL. J'ai bien sûr voulu essayer ! Une recette de pâte à donut dans des moules à muffins, c’est beaucoup plus léger qu’un donut frit. Et pas besoin de se priver pour en manger... N’oubliez pas de les rouler dans le sucre ! DOFFINS FRAMBOISE ET DOFFINS LEMON CURD   Pour 6 personnes (et environ 12 à 13 doffins) Préparation : 20 mn ... [Lire la suite]
16 octobre 2020

TARTARE DE POISSONS FUMES, POMME, OIGNON FRAIS, SAUCE CREMEUSE

Envie d'une petite entrée fraîche terre et mer aujourd'hui... Un pur délice qui a même tenu lieu de repas complet ! Les saveurs sont puissantes et marquées, c'est délicieux. TARTARE DE POISSONS FUMES, POMME, OIGNON FRAIS, SAUCE CREMEUSE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 80 g de cœur de saumon fumé - 80 g de haddock fumé - 80 g de thon fumé - 80 g de truite fumée - 1 pomme Golden du Limousin bio - 1 oignon frais bio - 1 citron vert - 1 bouquet d'herbes fraîches bio... [Lire la suite]
14 octobre 2020

POULET CHASSEUR AUX TRESORS DES BOIS

Une recette bienvenue en cette saison, pour fêter la première cueillette de champignons ! J'ai aimé ces goûts puissants et mêlés, un bonheur ! POULET CHASSEUR AUX TRESORS DES BOIS Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 30 Ingrédients : - 1 poulet fermier bio coupé en 10 morceaux ou 6 hauts de cuisses et 4 blancs bio - 700 g de champignons des bois (pour moi : cèpes et bolets, coulemelles, pieds de mouton) - 2 oignons bio - 1 grosse carotte bio - la pulpe de 2 tomates mûres (ou 1 petite boîte de... [Lire la suite]