GRATIN DE COULEMELLES AUX LARDONS
Beaucoup de coulemelles dans les bois en ce moment. Je préfère les cèpes ou les girolles mais j'accepte avec bonheur ce cadeau de la nature ! Aujourd'hui, en gratin !
GRATIN DE COULEMELLES AUX LARDONS
Pour 4 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de coulemelles
- 300 g de lardons fumés
- 6 gousses d'ail
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
Pour la sauce béchamel
- 40 g de beurre
- 40 g de farine bio
- ¾ l de lait entier bio
- sel poivre
Réalisation :
* Retirer les pieds des coulemelles (ils ne se mangent pas).
* Laver les chapeaux des champignons sous un filet d'eau en les frottant légèrement avec un chiffon. Les poser sur du papier absorbant pour les éponger.
* Eplucher l'ail et le hacher.
* Mélanger l'huile et l'ail haché dans un plat.
* Couper les chapeaux en 4 ou en 2 selon la taille et les enduire avec l'huile et l'ail.
* Allumer le four th 6 (180°).
* Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Quand le beurre est bien chaud mettre les champignons à cuire 5 minutes de chaque côté pour qu'ils soient bien dorés. Saler les coulemelles pendant la cuisson.
* Dans une autre poêle, faire revenir les lardons avec un peu d'huile.
* Préparer la sauce béchamel. Voir sur mon blog SAUCE BECHAMEL et ses dérivées... (clic !)
* Dans un plat à four, mettre une couche de champignons, couvrir avec les lardons et mettre une deuxième couche de champignons.
* Couvrir le tout avec la sauce béchamel.
* Cuire le tout au four pendant 30 minutes.
* Servir avec une bonne purée maison ou des tagliatelles fraîches.
BONNE DEGUSTATION !