J'ai réalisé ce velouté très automnal, réconfortant et délicieux. Une petite touche "halloweenesque" pour le présenter ...

VELOUTE D'AUTOMNE EN PETIT CHAUDRON

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn + 40 mn

Ingrédients :

- 5 courges patidou (sweet dumpling) bio

- 1 oignon bio

- 3 carottes des sables bio

- 2 pommes de terre

- 1 belle poignée de châtaignes bio (de l'Ardèche pour moi)

- 150 g de lentilles corail bio

- 1 branche de céleri

- 3 cuillerées d'huile d'olive bio

- 1 litre ½ de bouillon de légumes bio

- 1 bouquet garni

- quelques brins de persil plat bio

- 1 cuillerée à soupe de curry

- 15 cl de crème fraîche

- quelques dés de fromage fondu (vache qui rit bio)

- sel fin et poivre du moulin

Réalisation :

* Inciser puis faire cuire les châtaignes à l'eau bouillante salée pendant environ 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, les égoutter.

* Découper un chapeau sur les petites citrouilles. A l'aide d'une cuillère, ôter les pépins, retirer la pulpe et la récupérer dans un saladier. Laver et couper une d'elles et la découper en morceaux (les quatre autres serviront de bol).

* Eplucher et émincer l'oignon.

* Effiler la tige de céleri et la couper en tronçons.

* Peler les carottes, les laver et les couper en grosses rondelles.

* Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en morceaux.

* Eplucher les châtaignes (écorce et peau).

* Dans une cocotte faire chauffer l'huile puis faire revenir le curry et l’oignon. Lorsque celui-ci devient translucide, ajouter la pulpe des courges ainsi que les carottes et faire suer l’ensemble 5 minutes.

* Ajouter les morceaux de pommes de terre et de céleri et recouvrir avec le bouillon de légumes.

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* Donner un bouillon puis laisser cuire à feu doux 20 minutes et ajouter les lentilles et les châtaignes. Laisser cuire encore 20 minutes.

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* Retirer le bouquet garni, ajouter la crème fraîche, et mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe lisse et onctueuse. Saler, poivrer.

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* Verser la soupe à l'intérieur des coques des courges patidou, parsemer de petits dés de fromage fondu et de quelques feuilles de persil plat. Poser les chapeaux à cheval sur les courges. Servir le reste de la soupe en soupière.

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BONNE DEGUSTATION !