Recevoir un paquet très odorant venant d'Ardèche où habite mon fils aîné et y découvrir des coings, des noix et des châtaignes, et ensuite chercher des mises en valeur culinaires, c'est déjà un bonheur... Cuisiner et déguster est le second ! Nous nous sommes régalés !

FILETS MIGNONS DE PORC SAUCE CREMEUSE AU ROQUEFORT ET AUX NOIX

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 40 mn

Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc d'environ 600 g chacun

- 2 gousses d'ail

- 1 pomme granny-smith

- 20 cl de bouillon de volaille bio

- 120 g de roquefort bio

- 10 cl de fond de volaille

- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio

- 2 poignées de cerneaux de noix fraîches (de l'Ardèche pour moi)

- 40 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- sel poivre

Réalisation :

* Eplucher et ciseler les gousses d’ail.

* Eplucher, épépiner et râper la pomme.

* Décoquiller les noix et réduire les cerneaux en morceaux (garder 5 cerneaux entiers).

* Mettre le beurre et l’huile à chauffer dans une cocotte, puis, quand cela commence à crépiter, y faire colorer les filets mignons salés et poivrés environ 3 minutes de chaque côté (à feu vif).

* Enlever les filets mignons du plat et déglacer la cocotte avec le bouillon de volaille. Bien gratter bien pour décoller les sucs. Ajouter l’ail, la pomme, le fond de volaille et mélanger. Remettre la viande dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.

* Faire chauffer la crème dans une casserole. Y faire fondre le roquefort en mélangeant. Ajouter les noix (sauf les 5 cerneaux réservés). Saler (peu) et poivrer.

* Ajouter cette sauce dans la cocotte et laisser encore minutes à feu doux.

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* Sortir les filets, les découper tout ou partie en médaillons, les disposer dans un plat, disposer les cerneaux entiers, les napper de sauce. Servir avec un mélange céréales et légumineuses.

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BONNE DEGUSTATION !