Les paupiettes sont de fines escalopes de veau la plupart du temps, garnies d’une farce, roulées, bardées et ficelées. Je les fais parfois moi-même mais je les achète souvent par facilité chez le boucher. Je les cuisine de plusieurs manières mais cette recette est la plus simple et elle est délicieuse ! En dehors des paupiettes, on trouve aussi des crépinettes (farce enveloppée de crépine), des alouettes sans tête, version provençale, des oiseaux sans tête (version belge).
PAUPIETTES DE VEAU SAUCE TOMATE
Pour 4 personnes
Préparation : 15 m
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 6 paupiettes de veau (8 pour des bons mangeurs)
- 20 g de beurre
- 1 oignon bio
- 3 gousses d’ail
- 25 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de volaille bio
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 branche de thym bio
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 cuillerée à café de paprika doux
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Peler et ciseler l’ail et l’oignon.
* Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter une pincée de sel et le paprika et y faire blondir l'ail et l'oignon.
* Les retirer de la cocotte et les remplacer par les paupiettes salées et poivrées. Bien les colorer sur chaque face pendant 5 minutes.
* Rajouter les oignons et l'ail puis déglacer avec le vin blanc.
* Verser le bouillon et les tomates concassées, ajouter le thym, le laurier et faire mijoter pendant 30 minutes.
* Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir avec des pommes de terre épluchées, coupées en quatre et cuites dans la sauce (à ajouter quand on met les tomates concassées). Un délice !
BONNE DEGUSTATION !
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PAUPIETTES DE DINDE, FARCE AUX GIROLLES, SUR UN LIT DE CHAMPIGNONS, CHATAIGNES ET ABRICOTS POELES