Les paupiettes sont de fines escalopes de veau la plupart du temps, garnies d’une farce, roulées, bardées et ficelées. Je les fais parfois moi-même mais je les achète souvent par facilité chez le boucher. Je les cuisine de plusieurs manières mais cette recette est la plus simple et elle est délicieuse ! En dehors des paupiettes, on trouve aussi des crépinettes (farce enveloppée de crépine), des alouettes  sans tête, version provençale, des oiseaux sans tête (version belge).

PAUPIETTES DE VEAU SAUCE TOMATE 

IMG_7924

IMG_7926

Pour 4 personnes

Préparation : 15 m

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 6 paupiettes de veau (8 pour des bons mangeurs)

- 20 g de beurre

- 1 oignon bio

- 3 gousses d’ail

- 25 cl de vin blanc

- 15 cl de bouillon de volaille bio

- 1 boîte de tomates concassées (400 g)

- 1 branche de thym bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 1 cuillerée à café de paprika doux

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Peler et ciseler l’ail et l’oignon.

* Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter une pincée de sel et le paprika et y faire blondir l'ail et l'oignon.

IMG_7920

* Les retirer de la cocotte et les remplacer par les paupiettes salées et poivrées. Bien les colorer sur chaque face pendant 5 minutes.

IMG_7919

* Rajouter les oignons et l'ail puis déglacer avec le vin blanc.

* Verser le bouillon et les tomates concassées, ajouter le thym, le laurier et faire mijoter pendant 30 minutes.

IMG_7921

IMG_7922

IMG_7923

* Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir avec des pommes de terre épluchées, coupées en quatre et cuites dans la sauce (à ajouter quand on met les tomates concassées). Un délice ! 

IMG_7925

BONNE DEGUSTATION !

Un petit coup d'oeil à mes autres recettes de paupiettes ? Un petit clic sur l'intitulé pour lire la recette... 

126206070

PAUPIETTES DE DINDE, FARCE AUX GIROLLES, SUR UN LIT DE CHAMPIGNONS, CHATAIGNES ET ABRICOTS POELES 

112636398