Cette tarte, que je fais régulièrement, est très appréciée chez moi. Est-ce la moutarde verte à l'estragon qui lui donne cette saveur toute particulière ? J'en suis sûre...Allez, on profite des dernières tomates qui ont encore un peu de goût, on profite aussi de l'origan et de l'estragon qui peuplent encore le jardin, et c'est parti, vous me suivez ?

TARTE AUX TOMATES, COMTE, THON ET MOUTARDE VERTE 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 55 mn en tout

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou une pâte brisée maison

- 2 boîtes moyennes de thon au naturel ou 1 grosse (280 g)

- 8 tomates rouges charnues bio

- 1 oignon bio

- 3 gousses d'ail

- quelques branches d'origan frais bio

- 3 branches d'estragon frais bio

- 200 g de ricotta

- 1 œuf bio

- 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde verte à l'estragon

- 200 g de comté

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- sel et poivre

Réalisation :

* Eplucher l'oignon et l'ail, les émincer et les faire blondir à feu doux dans 2 cuillerées d'huile d'olive pendant 5 minutes.

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* Monder les tomates, les découper en tranches et les ajouter au mélange ail et oignon et laisser compoter 20 minutes environ.

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* Allumer le four th 6 (180°).

* Disposer la pâte dans un moule en intercalant dessous une feuille de papier cuisson. Recouvrir le fond en badigeonnant la moutarde verte.

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* Déposer sur la moutarde le thon égoutté et émietté. 

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* Ajouter ensuite la préparation aux tomates.

* Battre dans un saladier l’œuf et la ricotta. Ajouter un peu de sel et du poivre. Mélanger le tout.

* Recouvrir le fond de tarte garni de la préparation à la ricotta.

* Effeuiller l'estragon sur la tarte (en garder une branche fraîche pour la déco). Répartir le comté coupé en lamelles par-dessus. Cuire 35 minutes.

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* Servir ce plat tiède accompagné d'une salade verte.

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BONNE DEGUSTATION !