Les soirées plus fraîches nous portent vers les bonnes soupes aux multiples légumes et aux parfums de la campagne... Quand je ferme les yeux et que je plonge ma cuillère dans le bol, je revois la pièce dans laquelle nous prenions nos repas en Creuse, la grosse cuisinière de fonte noire sur laquelle mijotait en permanence une marmite, une casserole, et le feu crépitant dans l'âtre dont les flammes léchaient le fond d'un chaudron suspendu à une crémaillère...

VELOUTE CAMPAGNARD AU LARD

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 1 oignon bio

- 3 belles carottes bio

- 1 navet boule d'or bio

- 1 poireau

- 2 pommes de terre (bintje)

- 1/4 de chou vert

- 2 tiges de céleri branche

- 200 g de haricots blancs cuits (reste de potée mais on peut les prendre en conserve)

- 200 g de lard fumé

- 1 bouquet garni bio

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1,5 litre de bouillon de légumes bio

- 15 cl de crème liquide

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 8 tranches de bacon

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler et émincer l'oignon.

* Peler les carottes, les laver puis les détailler en grosses rondelles.

* Eplucher le navet, le laver et le couper en morceaux.

* Laver le poireau. Le fendre en quatre et le couper en tronçons.

* Effiler le céleri et le couper en tronçons également.

* Détacher les feuilles de chou, les laver et les essorer. Les couper en lanières au couteau. Les faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter à l'écumoire.

* Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en cubes.

* Faire fondre le beurre dans un faitout, mettre l'oignon à fondre doucement 5 minutes. Ajouter les carottes, le navet et laisser dorer.

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* Ajouter le lard coupé en morceaux ainsi que le cumin et laisser bien revenir puis le céleri, le chou et le poireau.

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* Mouiller avec le litre et demi de bouillon, ajouter le bouquet garni et les pommes de terre. Donner un bouillon puis laisser frémir 40 minutes.

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* Retirer le bouquet garni, ajouter les haricots, puis mixer la soupe. Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche. Mixer encore.

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* Faire griller le bacon, le couper et le mettre dans du papier absorbant.

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* Servir la soupe bien chaude dans des bols, la parsemer de bacon et de persil plat.

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BONNE DEGUSTATION !