De beaux coings odorants d'Ardèche, de non moins belles pommes golden du Limousin, de l'oignon rouge et des piments du panier bio de la semaine dernière... et l'approche des fêtes, hop, me voilà partie à imaginer des accompagnements pour le foie gras... Dernier né de mes chutneys, celui-ci a du caractère ! Palais sensibles aux épices s'abstenir peut-être ou ne pas mettre les piments...(ou taper "chutney" sur mon blog (à droite sous le calendrier du mois) pour avoir des recettes plus douces !).

CHUTNEY DE COINGS, POMMES, OIGNON ROUGE ET GINGEMBRE

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Pour 4 petits pots (10 personnes ?)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 2 coings bio

- 2 pommes golden du Limousin AOP

- 1 oignon rouge bio

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- 1 morceau de gingembre frais

- jus d'un citron jaune bio

- 2 piments rouges bio

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- 150 g de cassonade

- 10 cl de vinaigre balsamique blanc

- 5 cl d'eau

- 1 cuillerée à café de sel fin

- 1 cuillerée à café de cannelle

- 1 cuillerée à café de poivre noir

- 1 étoile de badiane (anis étoilé)

- 1 cuillerée à café de curcuma

- ½ cuillerée à café de garam massala

- 1 cuillerée à soupe de miel au citron de Menton

Réalisation :

* Peler les pommes et les coings et les couper en petits dés.

* Eplucher l'oignon, l'émincer.

* Peler le morceau de gingembre, le couper en fines lamelles.

* Couper en deux et égrainer les piments rouges et les émincer très finement.

* Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre et le garam massala.

* Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 minutes.

* Ajouter alors les coings, les pommes, l'oignon, les piments et le gingembre. Ajouter le jus de citron, le sel, la cannelle, le curcuma, le poivre, la badiane. Mélanger. Toujours à frémissements, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps.

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* En fin de cuisson, ajouter 1 cuillerée à soupe de miel. Laisser refroidir avant de mettre en pots.

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* Mettre au réfrigérateur (1 mois) ou au congélateur, ou stériliser 30 minutes.

* Déguster avec du foie gras, une terrine, une viande froide ou un plateau de fromages.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les pommes golden AOC du Limousin de mon partenaire LA POMME DE LIMOUSIN et avec le délice de miel au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON".

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