Une explosion de saveurs pour le cabillaud tempérée par la douceur de la purée de patates douces (qui n'est pas dénuée de caractère cependant ! ). Et joli et chatoyant à l'oeil, ce qui ne gâte rien !

 DOS DE CABILLAUD MARINE AUX AGRUMES ET AU MIEL, PUREE EPICEE DE PATATES DOUCES, PERLES DE MANDARINE 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade 1 à 2 h

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 600 g de dos de cabillaud (4 morceaux de 150 g)

- 1 citron vert

- 1 citron jaune

- 1 mandarine + 1 autre pour la purée

- 1 clémentine "soculente"

- 2 cuillerées à soupe de délice de miel aux trois agrumes

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive à la mandarine de Menton

- 1 échalote bio

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm

- 6 brins de coriandre bio fraîche

- 2 cuillerées à café de coriandre moulue

- 1 cuillerée à café de poudre d'ail

- 1 cuillerée à café de piment de Cayenne

- sel, poivre

- 800 g de patates douces

- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio

- 2 cuillerées à café de perles de jus de mandarine

- 30 g de beurre

Réalisation :

* Eplucher et émincer l'échalote.

* Eplucher le gingembre et le râper.

* Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Préparer une marinade avec le jus des citrons, mandarine et clémentine, le miel, l'huile d'olive, l'échalote, le gingembre et la coriandre 

* Disposer le cabillaud dans la marinade. Laisser reposer au frais 1 h au moins.

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* Peler et laver les patates douces. Les couper en gros morceaux. Les couvrir d'eau dans une cocotte, saler, et faire cuire à couvert, environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une fourchette, elles doivent être fondantes.

* Une fois cuites, les passer au presse-purée ou au mixer, ajouter le beurre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche, les épices, le jus de la seconde mandarine et réserver au chaud.

* Egoutter le cabillaud, le faire dorer trois minutes de chaque côté dans une poêle huilée chaude. Il faut qu'il soit nacré et surtout pas trop cuit. Ajouter la marinade dans la poêle. Faire chauffer 2 minutes.

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* Servir accompagné de la purée de patates douces et d'un bouquet de cresson. Disposer sur le poisson et l'assiette des perles de jus de mandarine.

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BONNE DEGUSTATION ! 

Recette réalisée en utilisant trois produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" :

l'huile d'olive au citron de Menton,

le délice de miel aux trois agrumes,

les perles de jus de mandarine.

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